加班加点 强力推进磷石膏综合整治
日期:2018-09-28   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

连日来,新市工业园区汉兴宏萍白庙村磷石膏堆场一片热火朝天的景象,数辆满载磷石膏的重型卡车呼啸而出,这些磷石膏将主要采取综合利用的方式进行综合整治。

去年7月,作为省环保督察组挂牌督办的突出环境问题之一,绵竹磷石膏堆场规范化整治要求限时完成。被挂牌督办后,我市邀请相关专家现场把脉,委托省环科院为磷石膏制定了“一堆一策”整改方案。同时,根据《关于成立绵竹市新市工业园区环境问题综合治理攻坚指挥部的通知》(竹市委发﹝2018﹞7号)文件要求,由市环保局牵头成立的磷石膏堆场深化整治工作组制定了《关于绵竹市磷石膏堆场整治攻坚工作方案》,其中包括两座原新清华无主磷石膏堆场以及汉兴宏萍白庙村堆场的规范化整治。

“汉兴宏萍白庙村堆场根据现场实际,因场地受限,无法完成渗滤液收集池修建以及削坡等,在征求相关环保机构及专家意见后决定将磷石膏转移至龙蟒堆场,下一步再进行综合利用进行消耗。”据新市工业园区环境问题综合治理攻坚指挥部有关负责人介绍,为确保按照时间节点稳步推进磷石膏堆场规范化整治并实现摘牌销号,做到整改标准达标、整改措施到位、整改质量达到要求,目前汉兴宏萍白庙村磷石膏堆场转运工作正由市安监局牵头,金申建筑公司负责实施。据悉,该堆场压实23.6万m3,需转运35万m3,由于时间紧、任务重,自9月6日开始转运以来,已启用挖掘机7台、装载机3台、运输车辆40余台全天候24小时不间断作业,施工过程中克服降雨天气、路面打滑等不利因素影响,截至9月24日共计转运10万余m3,计划于10月10日全部完成。

另外,两座原新清华无主磷石膏堆场整治项目立标立牌已于今年7月中旬完成,7月底签订施工合同,8月25日进场施工,目前正在开展整治工作,计划12月31日前完成封存。