邹远骏在调研饮用水水源地环境问题时要求:加快整改落实 保障饮用水水源地环境安全
日期:2018-09-25   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

9月20日下午,市委副书记、市长邹远骏来到汉旺镇和拱星镇,就我市饮用水水源地环境问题整改工作进行实地调研。市委常委、常务副市长李麒麟,市委常委、统战部部长孙武,副市长石磊参加调研。

邹远骏一行先后来到柏林水库饮用水水源地、拟建第六水厂选址地、德阿产业园区污水处理厂,通过实地查看和听取汇报,详细了解我市饮用水水源地环境保护和整改工作进展情况。

为了加强水源地环境保护和管理,目前,柏林水库饮用水水源一级保护区、二级保护区全部安装了围挡,并设置了警示标志和地界标识,保护区范围内违法建筑及违法建设项目正在逐步拆除。邹远骏强调,饮用水水源保护涉及千家万户,关系人民群众生命安全和社会和谐稳定,是一项系统性的民生工程。各责任单位要坚决扛起生态文明建设的政治责任,加大推进力度,采取有效措施做到排查无盲区,整治无死角,确保完成饮用水保护区内所有环境违法问题清理整治任务;要强化责任和保护措施,落实好水源地管控,加大宣传力度,增强广大干部群众对饮用水水源地保护的重要性,确保人民群众能够喝上干净、放心、安全的饮用水。

在拟建第六水厂选址地,邹远骏查看了拟建水厂位置周边情况,听取了关于项目规划情况的介绍,研究相关问题和建设对策。他要求相关单位要尽快启动实质性的方案,通盘思考各方因素,做到科学规划,合理安排,高标准推进。

在德阿产业园区污水处理厂,邹远骏查看了项目建设进度,了解了施工过程中存在的问题。他强调,德阿产业园区污水处理厂建设项目时间紧,任务重,各责任单位和施工单位要以超常规的措施和力度,明确任务分工和时间节点,集中人力、机械加快工程建设;要发扬连续作战精神,抓住当前天气晴好的有利时机,24小时不间断施工,确保工程安全、保质、保量、如期完成。

市环保局、住建局、水务局、市供排水总公司、汉旺镇、拱星镇等单位和乡镇主要负责人参加调研。