绵竹市目标督查办公室中央环境督查反馈意见整改任务(八)完成情况公示表
日期:2018-09-13   来源:  发布人:manager 作者:市目督办 

反馈问题

(整改任务)

环境保护目标责任体系在实施过程中存在考核走过场,压力传导层层衰减的问题。

责任单位、

联系人

绵竹市目标督查办公室 刘开业

联系电话

0838-6901243

整改措施

1. 落实生态功能区差别化考核制度,增加生态环境考核指标权重。

2. 严格执行《绵竹市党政同责工作目标绩效管理办法(试行)》及年度考评细则和《关于在干部选拔任用工作中进一步体现和落实环境保护、安全生产相关要求的暂行规定》,将环境保护目标分解到各责任单位,强化考核。

3. 强化考核结果运用,将生态文明建设和环境保护工作纳入各级领导班子和领导干部考核的重要内容,将生态文明建设和环境保护履职情况与领导班子的优化调整和干部选拔任用挂钩,与干部教育培训和管理监督相结合;负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门、纪检监察机关、组织人事部门严格执行《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,将领导班子成员落实生态环境保护责任不力被问责的情况纳入考核指标体系。

4. 当年发生重大以上突发环境事件的乡镇,党委、政府负有重要责任的,领导班子年度考核不得被评为“优秀”等次。

5. 开展领导干部自然资源资产离任审计,对被审计领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计监督。

整改目标

环境保护目标体系进一步完善,强化目标绩效考核和督查督办,提升环境保护目标体系的科学性、严谨性、权威性,确保环境保护目标考核落地落实。

整改主要工作

及成效

1.对乡镇、部门的生态环境考核分值分别由2016年的10分、6分增加至2017年的25分、13分。

2.已制定印发《绵竹市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核办法》《绵竹市环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)》并严格考核。已制定印发了《绵竹市2018年党政“一把手”环境保护目标任务分解表》,并每周至少召开一次环保调度会,听取落实情况。

3.2017年8月,已制定印发《绵竹市科级领导班子和领导干部年度考核暂行办法》,将生态文明建设和环境保护工作纳入党政领导干部年终考核工作。在干部选拔任用、教育培训和管理监督过程中,重点考察干部生态文明建设和环境保护履职情况。制定印发了《绵竹市领导干部生态环境损害问责办法》,将领导班子成员落实生态环境保护责任不力被问责的情况纳入考核指标体系。针对九顶山、龙蟒及新市污水厂等环保事项累计追责问责51人次。

4.已严格执行《绵竹市科级领导班子和领导干部年度考核暂行办法》,在2017年领导班子年度考核中,按程序征求了纪检、安监、环保、政法、群工等部门的意见。

5.根据《四川省自然资源离任审计工作方案》,针对调离岗位的原天池乡党委书记袁波制定了《自然资源离任审计通知书》,已进场开展审计。