绵竹市委办公室中央环境督查反馈意见整改任务(一)完成情况公示表
日期:2018-09-13   来源:  发布人:manager 作者:市委办公室 

反馈问题

(整改任务)

一些地方和部门对中央关于生态文明建设和环境保护的决策部署认识不深刻、把握不全面,对全省生态环境保护的重要性和紧迫性重视不够,发展与保护不同步、不协调的问题依然比较突出。

责任单位、

联系人

绵竹市委办公室   王川勇

联系电话

13778222656

整改措施

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的决策部署,牢固树立并切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以对党和人民的事业负责、对人民群众根本利益负责的态度,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任。

2.市委常委会会议、市政府常务会议根据工作需要研究生态文明建设和环境保护工作,及时研究部署、协调解决生态环境保护重大问题,每季度至少1次。市级有关部门根据自身的环保职能研究部署、协调解决生态环境保护重大问题,每月至少1次。

3.将生态文明建设和环境保护工作纳入各级党政领导班子和领导干部年度履职尽责清单,作为党政领导干部考核评价、奖惩的重要依据。

4.以党政领导干部为重点,将习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略及党中央、国务院有关生态环境保护的方针政策、决策部署和法律法规,作为党(工)委(组)中心组学习和干部培训的重要内容、宣传教育的重要方面。

5.开展环境保护工作督查督导,强力推进中央环境保护督察反馈问题整改到位;加强生态环境保护指标的过程管理和督办落实,推动年度生态环境保护指标的顺利完成。

整改目标

全市各级领导干部政治站位进一步提高,新发展理念进一步树牢,生态环境保护意识进一步增强,树立正确的政绩观,坚定走生态优先、绿色发展之路;环境保护责任压紧压实,各级党政领导班子和领导干部认真履职尽责。

整改主要工作

及成效

1.2017年12月18日,已召开市委十三届六次全会,并出台《关于全面深入贯彻落实党的十九大精神 奋力谱写新时代绵竹发展新篇章的决定》,坚决贯彻绿色发展理念为其中重要内容。2018年8月20日,召开市委十三届七次全会,把“生态文明建设攻坚”作为《全面推动高质量发展的决定》“六大攻坚”的重要内容。

2.2018年以来,市委常委会传达学习上级生态文明建设有关文件、会议精神8次,研究部署我市贯彻落实方案9个。市政府常务会议学习、研究生态文明建设和环境保护工作7次。召开环委会及专题会议12次。市级有关部门每月至少研究1次环保工作。

3.2017年8月,已制定印发《绵竹市科级领导班子和领导干部年度考核暂行办法》,将生态文明建设和环境保护工作纳入党政领导干部年终考核工作。在干部选拔任用、教育培训和管理监督过程中,重点考察干部生态文明建设和环境保护履职情况。制定印发了《绵竹市领导干部生态环境损害问责办法》,将领导班子成员落实生态环境保护责任不力被问责的情况纳入考核指标体系。针对九顶山、龙蟒及新市污水厂等环保事项累计追责问责51人次。

4将习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略及党中央、国务院有关生态环境保护的方针政策、决策部署和法律法规,作为党(工)委(组)中心组学习和干部培训的重要内容、宣传教育的重要方面。

5.制定印发了《绵竹市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,分类环保问题进行处理。印发了《关于对落实中央环保督察反馈意见整改工作开展监督检查的通知》,市纪委监委、市委组织部、市目督室组成联合督查组,对督察反馈事项进行全覆盖式督查。