绵竹市残疾人联合会关于开展残疾人扶贫对象生活费补贴工作的通知
日期:2018-08-28   来源:  发布人:信息中心 作者: 

各镇(乡)人民政府:

根据《绵竹市财政局 绵竹市民政局 绵竹市扶贫移民局 绵竹市残疾人联合会关于发放残疾人扶贫对象生活费补贴具体事项的通知》(竹财社【2016】74号)要求,为确保残疾人扶贫对象生活费补贴制度顺利实施,现就有关事项通知如下:

一、发放对象

具有绵竹户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、被纳入建档立卡扶贫对象、且未享受最低生活保障的农村残疾人。

二、发放标准

2016年-2020年,对符合条件的残疾人以国定贫困线与该对象年收入的差额为准发放扶贫对象生活费补贴。

国定贫困线:以农民年人均纯收入2736元(省扶贫开发领导小组办公室印发的《四川省扶贫开发建档立卡工作实施方案》规定的贫困户识别标准)为准。

残疾人自身收入:残疾人本人的收入(包含工资性收入、生产经营性收入、财产性收入、转移性收入等)。

各镇(乡)可按90元/月/人的发放标准浮动核算本地残疾人自身收入,核算时要与核定建档立卡贫困户收入的口径相同,核算结果要与残疾人实际情况相符,切不可搞平均主义。

三、办理流程

发放扶贫补贴必须经过申请—审核—公示—审批的基本程序,确保全面覆盖不遗漏。

1、申请。残疾人本人提出扶贫对象生活费补贴申请,并提交残疾人本人年收入数据等相关材料。

2、审核。村民委员会对申请人的有关情况进行初审,对其年收入进行复核,在其《申请审批表》注明初审和复核情况,报镇(乡)政府。

3、公示。镇(乡)政府进行审核,审核合格的,在镇(乡)进行为期5天的公示,公示无异议的,在其《申请审批表》注明审核和公示情况,报市残联。

4、审批。市残联汇总各镇(乡)上报的申请情况,编制花名册,与财政、民政和扶贫移民部门,共同审定补贴对象和补贴金额。

四、发放方式

扶贫补贴原则上通过金融机构“打卡”发放,每季度发放一次。确实不具备“打卡”发放条件的,允许采用现金发放方式。

发放对象户口迁移省外或亡故的,停止发放补贴。发现申请材料弄虚作假套取补贴的,停止发放补贴,并追回被套取的资金。户口在省内迁移的,由迁入地实行属地管理发放。

五、工作要求

(一)摸底调查。各镇(乡)要安排工作人员开展摸底调查活动,按要求核算出补贴资金,及时上报相关资料,确保本地区扶贫政策落实到位。

(二)政策宣传。要充分考虑残疾人扶贫对象的特殊情况,采用切实有效的方式,把具体政策宣讲到每一个残疾人扶贫对象,把每种具体补贴数额明确告知给每一个残疾人扶贫对象,并让村社群众广为知晓,充分发挥民主监督和社会监督的作用。

(三)加强监管。扶贫补贴财政资金实行专款专用,严禁任何部门、单位和个人挤占挪用。相关部门要加强日常监管,定期不定期开展自查和专项检查,及时纠正工作中存在的各种问题。扶贫补贴资金的管理和使用,接受审计部门和纪检监察机关的监督。对虚报冒领、套取骗取、挤占截留、贪污挪用等违规违纪违法问题,一经查实,依规依纪依法严肃处理。

(四)平台管理。各镇(乡)在发放工作结束后,要将相关情况如实录入到“量服”平台,确保信息准确真实,实现服务精准、录入精准。

(五)时限要求。各镇(乡)务必于2016年7月15日前向市残联上报《四川省残疾人扶贫对象生活费补贴申请审批表》、《四川省残疾人扶贫对象生活费补贴申请花名册》和《四川省残疾人扶贫对象生活费补贴申请汇总表》。    

附件: 1. 四川省残疾人扶贫对象生活费补贴申请审批表

2. 四川省残疾人扶贫对象生活费补贴申请花名册

3. 四川省残疾人扶贫对象生活费补贴申请汇总表

附件下载

 绵竹市残疾人联合会

2016年6月27日