长期恶意拖欠房租 一公租房住户被强制清退
日期:2018-08-20   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

为确保公租房房源的有效利用,让更多符合条件的人得到必要的住房保障,8月16日上午,市住建局城镇住房保障管理所联合市法院、市公证处、剑南镇及辖区派出所等单位,对我市剑南镇金陵人家公租房小区1户长期恶意拖欠房租的承租户进行了强制清退,收回其公租房使用权。

据了解,2010年10月1日,被告龙某通过申请租赁了一套位于金陵人家的公租房。然而,从2011年1月起至今,一直未再缴纳租金,经多次催收无果,原告市城镇住房保障管理所将龙某一纸诉状告上法庭。2017年10月31日,市法院依法公开开庭进行了审理,判决解除原告与被告之间的租赁合同关系,被告龙某应于判决生效之日起三十日内腾空并返还公租房,支付从2011年1月起至2017年12月期间的公共租赁房租金9122.91元。

判决生效后,被告龙某始终处于失联状态,拒不执行判决。2018年3月,市城镇住房保障管理所向法院申请强制清退其公租房。8月16日,市法院对龙某承租的公租房进行了强制清退。这也是我市第一例由法院采取强制手段清退收回保障性住房的案件。

在清退现场,工作人员将房屋内物品逐一登记和封存,并按规定交由市公证处集中统一保管。得知违规承租户被强制清退,小区住户纷纷拍手称赞。小区住户吴女士表示,及时清退违规承租户,也能让腾出来的房屋住进更多有需求的人,这样的举动值得点赞。

市城镇住房保障管理所所长张龙富告诉记者,后期,他们将继续坚持通过司法途径与不听劝解、长期恶意拖欠房租的违规承租户解除租赁关系,并以“零容忍”的态度,对任何公租房违规行为做到“发现一户、查处一户、清退一户”,对不符合条件或违规的公租房承租户全部及时予以清退,确保住房保障工作公平公正,清退后腾空的房屋,将配租给其他符合条件的住房保障家庭。