我市大学生青睐暑期实践 体验各行业争当“社会人”
日期:2018-08-10   来源:  发布人:信息中心 作者: 

20180810085523_13806.jpg

支教、打工、争当志愿者……暑假期间,我市很多大学生选择走出家门,忙着参加各类社会实践活动,这个暑假对于他们而言,格外忙碌。采访中,不少大学生道出了自己的心声。他们表示,希望通过各式各样的社会实践活动提高个人能力,丰富个人经历,增加自己的竞争优势。

山区支教 为贫困学生带去欢乐

今年7月12日,我市天一学院繁星志愿者协会13名大学生组成“繁星·火焰支教队”,放弃暑假休息时间,来到云南省昭通市彝良县洛旺苗族乡树草小学开展支教活动,为当地孩子进行学业辅导。20多天的支教生活中,13名大学生各施所长,从音乐到绘画,从行为礼仪到课业辅导,他们通过体验式教学,让孩子们在玩耍中学习知识,增长见识,开阔眼界。支教期间,队长刘颜还向社会各界发起倡议,希望爱心人士能够关注当地的孩子。

“这是我第一次参加社会公益实践活动,生活虽苦,但却很有意义!”这个暑假,家住汉旺镇东普村的准大三学生何晴也响应学校号召,参加了资阳市乐至县大佛镇支教爱心活动。

支教,曾经只在新闻中看到的字眼,让何晴和几位同学很是激动。7月14日,何晴一行踏上了支教路。到达目的地时,当地的环境确实让她吃了一惊:泥泞的小路,破旧的房屋,遇到下雨天更是寸步难行。“刚开始还以为吃不消,没想到总算坚持下来了。”支教生活的每一天都很充实忙碌,除了上课外,何晴和其他几名大学生还会去家访,并深入一些贫困家庭了解他们的需要和困难,想方设法进行帮助。何晴笑着对记者说,这是她人生中最有意义、最特别的一次经历。

发传单、卖衣服、做兼职 体验不同行业的辛苦

8月4日,绵竹中心广场上,三五成群的少年还顶着烈日散发传单。“健身需要了解一下吗?”“最近照艺术照搞活动,可以去体验一下哦。”只要有人走过,这些学生便会迎上前去,虽然多数行人不会停下脚步,但他们却不放过任何一个机会。

“赚钱确实很辛苦,父母养家不容易。”家住城区茶盘街的大二学生刘佳左手拿着一叠厚厚的传单,右手拿着一个小风扇,站在中心广场上忙碌着。她称,只要一有时间,自己就会接活发传单,经过一段时间摸索,她也有了经验。“嘴巴甜点,态度好点,多数人还是会伸手接的,这样我就可以早点完成任务。”刘佳称,因为自己在外地读书,一年只有寒暑假才回家,不能替父母分担,心中十分愧疚。这个暑期就想走出去体验生活,顺便赚点零花钱。

晚上8点,在图书馆附近某文具店内,准大学生雷霆又迎来一批顾客。“这是我们新到的钢笔,喜欢的话可以试试。”脸上虽还有些稚气,但工作时却始终带着微笑。雷霆告诉记者,现在边打工边赚钱,等到8月中下旬,就和朋友一起出去玩,好好放松一下。

我市六成大学生会参加社会实践

暑假已过去一半,有多少大学生参加了社会实践活动,他们参加社会实践的主要目的是什么,又有哪些收获?对此,记者进行了一番调查。通过街头采访、微信与QQ聊天等方式共采访20名大学生,其中六成学生表示参加了各类社会实践活动,其余的学生主要是在家读书、学车或出去旅游。“暑假待在家里没意思,就算打工也是一种难得的人生经历。”雷霆告诉记者,他性格比较内向,此次兼职就是想锻炼自己,提升人际交往方面的能力。

“以前总花父母的钱,如今真正体会到了挣钱的艰辛。”大二学生杨子欣家里经济条件不错,但她觉得自己已经20岁了,应该通过自己的方式回报父母,同时也增长些社会经验。因此今年暑假她找了份服装销售工作,虽然从早站到晚让她感到疲惫,但她依然坚持了下来。“这个假期比以往都有意义!”她笑着说。

“暑期社会实践,不仅是大学生在主动融入社会,也体现了90后这一代的责任和担当。”对于大学生走出家门体验生活,天河小学老师聂瑾表示,学生通过参加过社会实践,对社会有一定程度的认识,就会及时对自己的目标定位进行适当调整,主动适应这个社会。对于大学生而言,这不仅是一个融入社会的过程,也是对耐挫力的培养和锻炼。(图由受访者提供)