孝德镇:实施乡村振兴战略 全力打造文旅名镇
日期:2018-08-09   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20180809102935_33961.jpg

连日来,在年画村的年画街坊,游人带着孩子在三彩画坊学习绵竹年画技艺;在年画村的悦浪滩,冲浪游玩,消夏避暑的游人激增;金土村的年俗文化村正加快建设……近年来,孝德镇以加快发展现代服务业为抓手,促进第三产业加快发展,实施乡村振兴,带动农民增收致富。

该镇按照全域旅游发展定位和乡村振兴的发展要求,坚持“政府引导、公众参与、可持续发展”的建设理念,以“年画、年俗、年趣”为主线,统筹全镇旅游规划布局,全力打造文旅名镇。通过风貌提升、节点打造,进一步完善年画村旅游景区功能布局,提升基础设施配套水平,规范管理体制。加快推动社会资本合作项目落地实施,丰富旅游业态,鼓励商家开发新兴文化创意产品、丰富旅游体验项目,探索建立旅游专业合作社,推动文旅、农旅深度融合。结合乡村振兴战略,积极推进幸福美丽新村“四好”村创建活动的开展。统筹新村建设和产业布局,深入挖掘乡土文化、年俗文化,加快推动中国年俗村及石桥滩古镇项目建设,进一步丰富孝德镇旅游文化内涵。继续办好各类文化旅游节庆活动,拓展推广渠道,强化宣传营销,打响“年画、年俗、年趣”三张文化旅游名片。同时,该镇把文化旅游产业作为服务业发展的战略重点,强化年画文化旅游产业规划,推广旅游核心线路,加强旅游产品包装和文化创意,确保文化旅游产业有新突破。提升民俗等文艺活动档次,创新举办模式,引入参与性高、趣味性强的活动,为民俗文化注人活力,促进第三产业加快发展。