东北镇抓党建促发展小记
日期:2018-08-08   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

党建领航千帆竞

——东北镇抓党建促发展小记

 城市化进程的加快,为东北镇经济社会发展提出了新课题。该镇积极创新思维,探索城郊乡镇工作新路子,通过党组织引领、合作社服务、党员示范带动、产业基地支撑,大力发展特色优势产业。支部创新社会管理模式,探索共建共治共享社会治理,促进社会和谐稳定。

夯实堡垒:一个组织一座堡垒 一名党员一面旗帜

镇党委大力实施党建强基工程、头雁工程,强力推进基层组织建设、干部队伍建设、思想作风建设和党建阵地建设,充分激发基层党组织的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用。选派8名党员干部任“第一书记”,解决好贫困群众急难问题;全镇成立13支党员志愿服务队,敢于亮身份,积极参与矛盾调处。努力把乡镇干部锻造成为农村政策的宣传员、农村矛盾的化解员、农业生产的技术员、为民办事的服务员。

镇党委还十分重视村级后备人才的培养,大胆吸纳优秀人才、实用人才,引导村两委启用有志向、热心公益的优秀青年参与村级事务,不断提升群众认同感。联合村的退伍军人刘文兴经营的蛋糕冷饮店在绵竹小有名气,公道正派的他从民兵连长、支委委员干起,如今已经成长为一名年轻的村党支部副书记。

做强产业:唱响产业发展主旋律 群众增收路子宽

产业是富民之基。镇党委通过“支部+协会+党员+农户”的模式,党建引领转型发展。

在绵九路旁,一大片葡萄基地特别引人注目。谷王村是远近闻名的葡萄种植村。在镇党委的带领下,谷王村支部、协会、专合社共同携手,通过多年发展,该村葡萄种植已经形成1600多亩的规模,带动种植户600余户,全年总收入2000万元。为进一步加强党建引领,2016年底,谷王村专门成立了葡萄协会党支部,并对协会29名党员进行培训、产业帮扶,让他们首先掌握种植技术,不断推广,以身施教,以党员农户“一对一”模式带动全村葡萄产业全面发展。

“多亏了党员的帮扶,才让我的葡萄种植技术有了进步,通过种植葡萄,收入也得到了增长。”赵发英看到周围村民都在种植葡萄,自己也有了种植的想法,但是因为没有技术,只好望而却步。村党支部在了解到她的想法后,及时做她的思想工作,并指派党员为她提供及时服务。如今,赵发英5亩地的葡萄早已见到效益。

谷王村的葡萄“效应”正在逐步扩大,已经延伸到蔚泉村,让该村老百姓也尝到葡萄的“甜头”。蔚泉村党支部通过土地流转和整合资源,形成400余亩的高标准精品葡萄种植示范园,在园区普及无公害标准化栽培技术,使传统种植向科学生态发展完美转身,形成了集生态观光、采摘体验、葡萄销售为一体的模式。

创新社会治理:城郊乡镇社会和谐气象新

东北镇城郊村多,通过城市建设大多已成城中村,镇党委以“共建共治共享”社会治理为导向,率先在双胜村、联合村提出农村支部向社区支部转型的理念,在改善基础设施的基础上,不断提升服务管理软指标。

天一学院的入驻,为双胜村带来了发展机遇。该村以提升素质、服务群众为出发点,与高校结盟,携手发展,成果共享。当地村民融入校园经济,成为增收致富的主要渠道。

夜幕降临,华灯初上,位于联合村村部旁的安置小区广场上人山人海,跳坝坝舞的,在健身器材上锻炼身体的,一派欢乐祥和的景象。这里,便是镇党委修建的党建法治广场,通过百姓舞台丰富群众文化生活,增强群众幸福感。

镇党委还积极探索农村集体产权制度改革,通过改革激活农村各类要素潜力,盘活“沉睡”的资产。

天河村作为绵竹市农村集体资产股份合作制改革首个试点村,于2016年12月15日召开了天河村农村集体经济股份合作社第一次股东代表大会,选举产生了合作社理事会、监事会;讨论通过了天河村农村集体经济股份合作社章程。2017年推进赋予集体经济组织成员对农村集体资产股份有偿退出、继承权等拓展权能试点。