妄想蒙混过关 违法无处遁形
日期:2018-08-08   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

——我市交警大队“周末集中夜查行动”小记

20180808090112_85531.jpg

 为进一步加强夏季道路交通管理,切实保护人民群众生命财产安全,8月3日至5日,我市交警大队在辖区范围内开展了“周末集中夜查行动”,严查严处无牌无证、酒驾醉驾毒驾、超速超员等道路交通违法行为,并取得显著战果。

喝酒还想蒙混过关?没门!

“喝了酒还开车,硬是不把自己和他人的生命安全当回事?”8月3日晚上9点,记者在五路口、滨河路等地看到,交警大队城市中队民警正在此处设卡,对过往的车辆进行检查。在检查过程中,民警发现一辆白色小车驾驶员身上有淡淡的酒味,然而面对交警的询问,该驾驶员却直说自己没喝酒。“喝没喝酒吹口气就晓得了,仪器总不会冤枉你。”随后,民警拿出酒精测试仪测试,驾驶员却一脸不情愿,吹气时,也是小口呼吸吐气,导致多次测试结果不准。

“快点吹,你现在是妨碍执法了。”经过最终测试后,该驾驶员确实属于饮酒驾驶。“真的只喝了一点酒,本想蒙混过关的,下次再也不敢了。”驾驶员后悔道。随后,交警对其进行了严厉的批评教育,并细心讲解了酒驾的危害,同时依法对其违反交通规则的行为做出了处罚。

面包车超速还超员 严查

8月5日晚上9点30分,交警大队民警在绵汉路沿线巡逻检查时,发现一辆银色面包车行驶速度非常快,民警立即拦停该车进行检查。“车速这么快,容易发生交通事故晓不晓得?”当打开车门检查时,里面的场景着实让民警吃了一惊,小小的车厢挤满了人。经过民警现场清点,核载7人的面包车,竟然坐了12个人,属于超员50%以上。

“本来打算最后一趟多拉几个人好收车回家的,没想到这么晚了交警还在检查。”驾驶员一脸懊悔地对执勤民警说。随后,民警对其进行了严厉的批评教育,并将乘客进行安全转运,同时根据《道路交通安全法》相关规定,对该驾驶员做出了处罚。

记者了解到,在此次夜查行动中,交警大队结合农村面包车治理、酒驾醉驾专项整治、暑期道路交通安全综合整治等工作,合理部署警力,采取流动巡逻与定点查处相结合的形式,对过往车辆做到严格检查、逢疑必测,对超员、疲劳驾驶、酒驾、醉驾、毒驾等重点交通违法行为发现一起、查处一起,形成高压严管态势。查处同时,各中队执勤人员将处罚与教育相结合,做到寓情于法、以理服人。同时在整治中,民警积极开展道路交通安全宣传工作,向广大驾驶员和群众讲解酒驾、毒驾等重点交通违法行为的危害性和严重性,呼吁广大驾驶员和群众要自觉抵制酒驾等违法行为,时刻遵守道路交通法律法规,为自己、为他人生命安全负责。

据统计,此次夜查期间,交警大队共出动警力150人,警车30辆,查处疲劳驾驶14起,面包车超员18起,其中超员50%以上3起,饮酒后驾驶机动车5起,再次饮酒驾驶1起,无证驾驶1起,其他违法行为5起。