我市颁发首张《农药经营许可证》
日期:2018-08-07   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20180807090155_76140.jpg

日前,在市行政审批局农业窗口,绵竹市莉稼农资有限责任公司负责人从工作人员手中接过刚核定颁发的0001号《农药经营许可证》。这是新修订的《农药管理条例》正式实施后,我市颁发的首张《农药经营许可证》,标志着我市农药经营行为步入法治化、规范化管理轨道,农药管理工作从过去的被动应付向常态管理和源头管理转变,对于实施乡村振兴战略,促进质量兴农、绿色兴农具有重大意义。

据了解,自去年6月1日起,新修订的《农药管理条例》正式实施,进一步理顺了农药管理体制,农药由农业、工信、质检、工商多部门管理调整为农业部门统一管理。按照《农药管理条例》规定,农药经营者必须符合农药经营许可条件,依法取得农药经营许可证后方可从事农药经营活动;除限制使用农药经营许可证由省级农业行政主管部门核发外,其他农药经营许可证由县级以上农业行政主管部门根据农药经营者的申请分别核发。

今年以来,市农业局高度重视农药经营许可管理工作,积极采取多项措施,全面贯彻落实《农药管理条例》及配套规章制度,推进全市农药经营规范化管理工作。从8月1日起,该局还加强对现有200余户农药经营户的监督检查,要求其必须持证经营,严禁未取得农药经营许可证而从事农药经营活动,以进一步规范农药经营市场秩序,保障全市农产品质量源头安全。