金花百姓巧手编织新生活
日期:2018-08-06   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20180806092332_16773.jpg

20180806092346_36858.jpg

8月1日,我市金花镇云盖村村委会会议室内,几名村民围在棕编师傅谭小聪的旁边,仔细观察师傅用棕叶现场编织龙、马、鸡等十二生肖小动物,大家不时请教师傅编织中要注意的细节,同时现场进行实践操作。桌子上还展示了恐龙、蛇、草帽等棕叶编织的手工艺品,这些村民们编织的惟妙惟肖的棕编工艺品,在前几天土门三溪寺的庙会上,还卖出了好价钱。

请来棕编传承人 教村民编织棕叶工艺品

去年,金花镇境内的矿井关闭后,矿工及村民们的生计问题摆上了镇领导的议事日程。今年初,该镇在市人社部门的支持下举办了竹编工艺培训班,几十名学员参加学习,并取得了较好的成效。如今,云盖村的民宿旅游发展势头强劲,越来越多的游客到这里住宿游玩,如何开发更多更好的旅游产品满足游客需要,同时实现群众家门口就业?这是该镇党政班子思考得最多的事。

云盖村一村民外出旅游时看到外地旅游景区有现场编织、销售棕叶工艺品的,联想到云盖村境内有许多棕树,以往村民都将棕叶当做烧火材料,该村民便萌生了将棕叶利用起来编制工艺品的想法。村上立即将这一情况汇报给镇上,而这恰巧与镇党委书记黄明希望开发旅游产品的思路不谋而合。于是,黄明辗转联系到成都龙泉驿的棕编传承人谭小聪。

棕编工艺是非物质文化遗产,谭小聪是棕编艺术的传承人,已经从事棕编近10年,能编织各类棕编工艺品上百个。从今年7月下旬开始,谭小聪便应邀长期驻扎在金花镇云盖村,手把手地教村民如何采摘棕叶,制作原材料,编织工艺品。

在精巧上下功夫 将其发展为民宿新名片

云盖村党支部书记吕剑告诉记者,棕编制品原材料棕叶的初步处理十分关键。当初村民采集回来的棕叶放在室内阴干,谁知棕叶发霉,叶片卷曲,根本无法使用。后来经过谭小聪老师的指导,村民对采集回来的棕叶用绳子包扎定型,放在通风透光的地方晾晒好即可使用,同时还可以采取蒸、煮、熏等方法处理好棕叶,染色后用来编织草帽。

今年54岁的村民徐元芳也在学习棕叶编织,她告诉记者,村里大多数年轻人都外出务工了,去年矿山关闭后,矿工们有的外出务工,有的在本村从事民宿旅游,对这些年龄偏大、不好找活干的村民,由村里的民宿旅游合作社请来棕编师傅手把手教她们棕编技术。大家积极性很高,学习也很认真,前几天在三溪寺庙会上,大家在师傅的指导下,现场编织销售棕编产品,没想到卖得非常好,大伙儿十分高兴,也看到了发展的希望。

对于未来的发展,吕剑说,现在村民编织的棕编工艺品还不够精巧,下一步还要在精致上下功夫。他们希望通过努力,把棕编工艺品发展成为云盖村民宿旅游的新名片。