拱星镇:紧急转移 与强降雨赛跑
日期:2018-08-03   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

8月2日凌晨,我市出现强降雨天气。凌晨5时许,拱星镇白溪河村降雨量增大,涧槽沟水位快速上涨,针对汛情可能造成灾害事故,给周围村民生命财产安全造成严重威胁,该镇立即启动应急预案,将附近4户群众及洄龙寺僧人居士等进行紧急转移。

“这会儿雨越来越大,山上还塌方了,你们靠河太近很危险,快跟我们撤离!”凌晨6点,大雨持续,拱星镇机关干部和白溪河村监测员到达涧槽沟后,一边挨家挨户叫醒附近村民,一边向大家讲解险情危害。据悉,涧槽沟上段系地质灾害隐患点,河段附近居住有4户村民,每年该镇都会组织村民开展防汛应急演练。当天,仅用时10来分钟,村民们就集合完毕,并被紧急转移到林业管护站进行临时安置。同时居住在洄龙寺的僧人和居士也被紧急疏散。

记者了解到,当天早上7点40分,雨势逐渐减弱,被转移群众也陆续回到家中,开展清淤打扫等灾后恢复工作。