“扶贫保”为精准扶贫户再上一道保险阀
日期:2018-08-01   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

 “大爷,这是2.75万元,你快收好,现在政策这么好,你可一定要保重身体。”7月30日上午,在什地镇绵和村3组,刚从地里劳作回来的精准扶贫户青明双收到了市扶贫和移民工作局与中国人寿保险绵竹支公司工作人员送来的“扶贫保”理赔金。虽然生活艰难,但这份理赔金却让老人再次感受到政府的关心和温暖,让他从痛失老伴的悲伤中振作起来。

青明双今年76岁,2009年唯一的独子在一场意外中去世,只剩下他和老伴杨加珍相依为命。2014年,青明双夫妻被列为精准扶贫户,有了政府的关心帮助,加上自己的勤劳,日子逐渐好过起来。可没想到,厄运再次降临。2018年6月16日,妻子杨加珍骑自行车时不幸发生意外,经过几天的抢救还是没能挽回生命,在6月20日撒手人寰。

生活本就贫苦,而抢救妻子又用去了巨额的费用,欠下了外债,残酷的现实让青大爷一度颓废。好在有政府和帮扶干部的关心与帮助,让青大爷再次振作起来。

与此同时,市扶贫和移民工作局、什地镇政府以及绵和村村两委在了解到杨加珍意外离世的消息后主动介入,国寿绵竹支公司也第一时间启动理赔程序。按照“扶贫保”理赔条款,青明双可获得2.5万元的意外伤害身故理赔金以及2500元的意外伤害住院医疗理赔金。

记者获悉,为了减少精准扶贫户发生意外后的医疗支出,降低返贫风险,2016年,我市面向全市精准扶贫户又推出了“扶贫保”这一惠民扶贫措施,为广大精准扶贫户再上了一道保险阀。据统计,2018年,全市有11720户贫困户参保“扶贫保”,参保率达到了100%。

“今年国寿已经为6021户贫困户共计10036人次提供保险保障。”国寿绵竹支公司工作人员介绍,根据保险条款,意外身故、意外残疾的贫困户可获得每户最高5万元的保险保障;因意外伤害住院医疗的贫困户每户最高可获得5000元保险保障;正常死亡的贫困户可获每户1000元的保险保障。