赵世勇到我市检查指导防汛减灾工作时强调:牢牢把握防汛减灾主动权 全力确保人民群众生命财产安全
日期:2018-07-12   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

1531361570768334.jpg

7月11日上午,德阳市委书记赵世勇,市委常委、市委秘书长、德阳经开区党工委书记罗文全,副市长杨震一行来到我市,就防汛减灾工作进行检查指导。绵竹市委书记陈万见,市人大常委会党组书记、主任冯军,副市长、公安局局长刘兆斌等参加检查并就有关情况进行汇报。

连日来,我市遭受了一轮多年未遇持续强降水过程,全市大范围出现大暴雨、特大暴雨,造成马尾河、射水河等内河出现超警戒、超保证水位洪水,工程险情和内涝严重,按照《绵竹市防汛总体应急预案》要求,我市防汛抗旱指挥部第一时间启动了平坝地区防汛Ⅱ级响应。

当天,赵世勇一行来到新市镇成青路段,详细了解了“7.11”特大暴雨以来绵竹各乡镇的受灾情况。当了解到从7月10日20时至11日上午,绵竹境内普降暴雨到大暴雨,新市镇内部分农田被淹、农户家里进水,该镇采取紧急措施,全力投入到抢险救灾和转移安置群众的各项工作中,赵世勇倍感欣慰。

在成青路新市工业园区段,大量积水快速漫过道路,涌入园区企业,积水深度达30多厘米,由新市镇民兵和某部队官兵组成的应急抢险队伍正在用砂袋加快修筑防水堤,防止洪水继续漫延,对企业和沿线道路造成损失。赵世勇来到这里,详细了解雨情、水情,看望正在抢险的广大干部群众和部队官兵。他强调,今年防汛形势严峻,尤其是从当前面临的形势看,全市各级各部门必须时刻保持警醒,时刻绷紧防汛减灾这根弦,准确把握形势,增强做好防汛减灾工作的责任感紧迫感,要对雨情、水情提前研判,统筹部署,狠抓落实,牢牢把握防汛减灾主动权。要始终坚持生命至上原则,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,把工作重点、重心向防灾层面前移,做到未雨绸缪,防患未然。要继续抓实监测预警预报,加强值班值守,畅通信息渠道,抓实江河安全度汛,加快险工地段的应急处置,全力确保人民群众生命财产安全。

在检查和调研过程中,赵世勇还就我市地质灾害防治工作进行了详细了解。他希望我市要继续加强监测预警,抓实山洪地质灾害防治,做到排查到位、措施到位、避让到位;要加强防灾知识的宣传,做好应急演练,根据雨情变化继续完善相关预案,确保各项措施落实到位。

当天,市委办公室主任李文强,相关部门、乡镇主要负责人参加调研。