民政局:全力保障受灾群众基本生活
日期:2018-07-12   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

7月10日20时至7月11日上午11时,我市境内连续发生特大暴雨,造成我市部分地区受灾。灾情发生后,市民政局迅速行动,全局干部职工深入一线核查统计灾情,调拨应急救灾物资,紧急转移安置群众,全力确保受灾群众“有饭吃、有衣穿、有临时安全住所”,确保群众基本生活得到有效保障。

据悉,此轮强降雨发生后,市民政局借助干部包点包片联系机制,对五保户、低保家庭及易发生内涝的城乡地区加大监测预警,并紧急启动救灾应急预案,及时为灾情严重区域发放救灾物资。据统计,目前已为孝德镇、齐天镇发放方便食品6400盒,矿泉水6500瓶,棉衣被510床(件)。“下一步我们除了要求协议供应商储备充足粮油外,还将积极向上争取下拨棉衣被等救灾物资,全力保障受灾群众基本生活。”市民政局副局长赵正强介绍,如果降雨持续,城乡内涝范围扩大,我市还将紧急启用学校、幼儿园等避灾场所,设置集中安置点,采取分散和集中相结合的办法,对无法投亲靠友的受灾群众实行临时集中安置,并紧急调运食品、饮用水、棉衣被等生活类救灾物资,对因灾无房可住的受灾群众实行临时生活救助,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时安全住所。