暴雨来临时,我们众志成城奋勇抗击
日期:2018-07-12   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

——我市干部群众奋勇抗击“7.11”特大暴雨洪灾掠影


20180712090920_30148.jpg

清平镇:及时抢险确保群众安全

 7月10日晚,四川省发布五年来首个地灾红色预警,我市普降暴雨。为确保人民群众安全度汛,清平镇及时将气象预警与避险措施传达到村(社区)一级,要求村(社区)、辖区企业、相关部门按照职责做好持续暴雨天气可能诱发的中小河流洪水、山洪地质灾害等防御工作,暂停所有户外工作,及时转移危险地带人员,确保群众生命财产安全。

10日晚8点,镇领导班子成员以及全体机关干部均到岗到位,严格执行值班巡查制度,全镇地灾隐患点监测人员24小时巡查监测;镇村30余名干部分别到村指导受威胁群众转移撤离,累计转移群众83人;及时处理1处河堤隐患,在金色大道河堤隐患处投放混凝土四面体保护河堤。接下来,该镇将继续加强值班值守和应急管理,严格落实领导干部到岗带班和24小时值班制度,密切关注降雨量变化及地质灾害预警信息,备足抢险物资,全力做好当前防汛各项工作。   本刊记者 王冰/文 通讯员 杨帆/图


 

金花镇:撤离在暴风雨来临前

7月10日晚上9点,金花镇云盖村敬老院里灯火通明,来自德阳的40名小孩在房间里或是聊天,或是休息……大暴雨即将来临,镇党委书记黄明、镇长张兴龙与镇村干部一起,提前将在该村露营基地进行夏令营活动的学生撤离到附近的敬老院。

“孩子们,马上要下暴雨了,这里不安全,我们需要换个地方住宿。”晚上7点,当黄明、张兴龙等赶至露营基地时,几十名学生正在教练的带领下做着游戏。随后,他们安排镇村工作人员立即帮助孩子们收拾物品,进行安全撤离并妥善安置。

在金花镇的地灾隐患点,文河村和金广路也是重点监控点,村里共有8人不间断地巡山监测。只要雨量稍微大一点,监测人员李能荣就需赶往隐患点巡查。“这几天连续降雨,金广路危石极易崩塌,为了行人以及车辆的安全,目前已经封路了。”7月10日下午3点,降雨量逐渐增大,李能荣立即跑到山上来回巡查。“虽然危石之间缝隙没有增大,但是雨不停地下,为了以防万一,我们还是提前撤离了群众。”晚上8点,文河村村干部通知几户受险情威胁的居民,紧急撤离到村上的避难场所。

“昨晚共撤离村民49户、197人。”黄明告诉记者,撤离过程中,村民们都轻装出行,只带了部分生活用品。由于担心小偷乘虚而入,镇上还安排巡逻队员挨家巡查。

记者了解到,当前,该镇仍处在此次大暴雨灾害随时可能发生的关键时期,镇防汛指挥部正全力以赴做好避险撤离的预报、预警以及地质灾害隐患点监测等各项工作,以确保群众生命财产安全。   本刊记者 周韵


 

九龙镇:一场与时间赛跑的转移

九龙镇清泉村红庙子隐患点因连日受暴雨冲刷,随时都有发生滑坡的可能。7月10日晚上9点,绵竹城区突降暴雨,担心山上发生泥石流,九龙镇党委书记刘炯立即赶往镇上,组织镇村党员干部对各村隐患点进行巡逻排查。凌晨1点,山上降雨量增大,白水河水位快速上涨,刘炯决定连夜将红庙子附近的24户、31名群众进行转移。一场与时间赛跑的转移任务在雨夜中迅速展开。

“刘大娘,现在降雨量增大,麻烦你们配合一下转移到安全地方。”“杨大姐,如果不转移发生险情咋办?安全第一啊。”凌晨2点,刘炯带领镇村干部到达红庙子附近群众家中,他一边向大家宣传险情危害,一边组织人员敲响锣鼓、脸盆等物件,有序组织群众迅速转移。看到撤离群众中80多岁的袁传云、张成秀等人行动不便时,年轻党员立即上前搀扶着老人行走。当个别村民不乐意撤离时,党员干部就苦口婆心地劝说,此时,镇上也及时准备了接送群众的车辆。暴风雨中,3个小时后,31位村民终于全部转移到安全地带。到达临时安置点后,党员干部一边给大家发放矿泉水和食物,一边陪村民聊天,并不时叮嘱大家要注意安全。

“目前山上隐患点的群众已经全部转移到安全地方。”刘炯告诉记者,近期强降雨和汛情随时有可能再次发生,目前镇上已储备铁锹30把,铅丝笼130个,铅丝0.1吨,编织袋30000个,救生衣25件,沙石料300方以及部分生活用品,同时做好了防大汛、抗大洪各项准备,全力落实各项防汛救灾措施,确保人民群众生命财产安全。     本刊记者 周韵


1531358974773820.jpg

新市镇:连夜转移群众130余人

7月10日20时至11日7时,我市普降暴雨,其中新市镇降雨量达183.7mm,导致1100余户房屋进水。

面对雨情,新市镇干部群众严防死守连夜坚守抢险救灾。从10日晚接到暴雨预警开始,镇村就组织人员加强对河道水情的监测巡查。凌晨暴雨量加大,该镇组织镇村干部及志愿者150余人,冒雨挨家挨户进行排查,将处于险境中的130余名群众转移到安全地带。同时,组织机械对积水沟渠进行疏通。针对汉兴宏萍等受灾企业,镇机关干部和应急民兵连夜进行抢险救灾。目前,新市镇的镇、村干部及应急救援人员仍然坚守在抢险救灾一线。   本刊记者 王冰/文 通讯员 李竹/图


 

绵远镇:手拉手趟水转移被困人员

7月11日凌晨4点,由于普降暴雨,绵远镇卫生院内涝严重,水深处达1.4米,14名医务人员被困二楼。接到险情报告后,该镇党委书记陈正君带领镇机关男干部前往卫生院帮助转移。

“当我们赶到卫生院时,现场一片汪洋,水深已经漫过腰部,当务之急要赶紧把受困人员转移出来。”据该镇工作人员介绍,由于没有皮划艇,他们只能手拉手组成人墙,边趟水边探路,艰难进入卫生院内,然后把随身带的救生衣交给被困人员,再挨个把大家转移到安全地带。

为确保辖区内群众安全,绵远镇村干部更是连夜出动,加强监测巡查,紧急转移群众100余人。      本刊记者 张娟


20180712091008_79617.jpg

富新镇:干群齐心抢险救灾

7月10日晚,暴雨再次袭击我市,富新镇部分村组受灾较重,300多户农户家中出现内涝,该镇连夜组织镇村干部将受灾群众转移到安全位置。

11日上午10点,在富新镇三合村,村民徐川与妻子正在自家养殖场中忙碌,被积水淹死的鸡已经堆积在院子中等待无害化处理。当天凌晨1点过,徐川的养殖场出现内涝,积水一度没过膝盖,而活鸡在镇村干部和邻居的帮助下,已经连夜转移到了地势较高的鸡圈中。

该镇永中村16组75岁的邱长会独自居住,因为连日降雨,她家房屋墙面被冲刷开一个洞口,为了防止雨水侵蚀,邱长会用竹竿在破口处撑起塑料布挡雨。10日晚上8时许,村干部冒雨赶到邱长会家中,将其安全转移到儿子家中居住,并多次上门叮嘱房屋危险,不能再进去转移物品。

记者从富新镇获悉,为了应对此次暴雨袭击,该镇镇村干部连夜赶到各村(社区)排查隐患,统计灾情,并积极组织开展自救,将受灾群众转移到安全地带,并帮助群众抢救物资。   本刊记者 刘菲 文/图


20180712091025_56757.jpg

什地镇:坚守抢险救灾第一线

7月10日20时至11日7时,什地镇降雨量达212.6mm,特别是该镇红社村14组、五方村1组等地受灾严重,沟渠堵塞,部分泉堰堤坝垮塌,造成河水漫堤。

面对灾情,什地镇镇村干部连夜深入各村组查看灾情抢险救灾。从10日晚开始,镇村干部组织人员加强对辖区内绵远河及沟渠进行水情监测巡查,组织各村组干部民兵,挨家挨户对受灾群众进行入户排查。同时,组织挖掘机、铲车等机械对堵塞的河道沟渠及积水地段进行疏通。目前,什地镇镇村干部及应急救援人员正坚守在抢险救灾一线,指挥抢险,安抚群众。 本刊记者 王冰/文 通讯员 肖晴川/图


1531359156158401.jpg

城管局:暴雨中干部职工通宵坚守

7月10日20点至11日7点,我市市区受特大暴雨袭击,雨量达182.8mm,造成市区多处积水受灾,20余个井盖冒顶,30余个雨篦子被冲毁,30余株高大乔木倒伏,并造成大量垃圾堵塞下水道。

面对雨情,市城管局在接到暴雨预警第一时间便启动应急响应信号,组织全局干部职工主动介入险要地段抢险。针对市区险情点多面广的情况,城管局干部职工采取分两批次轮流值守的方式,组织28支抗洪抢险小分队,深入城区内低洼地带、易积水区域、行人密集路段以及三个公园进行应急抢险救灾和值守。各抢险分队的队员对各积水地段和冒顶下水道口进行警戒守护,对堵塞的下水道进行连夜疏通,对积水较深淹没路段进行拉线警示,指挥车辆行人避开险地,同时组织机械和人员,对市区倒伏的高大乔木进行抢救疏通,确保群众安全通行。全局干部职工从10日晚8时通宵抢险直到11日清晨。  本刊记者 王冰/文 通讯员 周建/图


1531359178884224.jpg

消防大队:用橡皮艇救援受困群众

记者从市公安局消防大队获悉,7月11日上午,孝德镇石桥滩村8组出现内涝,有村民因暴雨和内涝被困家中无法出门,市消防大队立即调派消防官兵前往救援。

当天早上7点20分左右,市消防大队接到警情,称孝德镇石桥滩村8组有村民被困,消防大队立即调派官兵携带橡皮艇、救生衣等器材迅速赶赴现场。“到达现场后我们经过询问得知全村尚未断电。”参与救援的消防官兵介绍,当时积水较深,最深处可没过头顶,在断电排除隐患后,官兵立即利用橡皮艇等器材转移群众。截至当日上午10时许,已有20余名受困群众被转移到了安全地带。目前,救援仍在进行中。     本刊记者 刘菲 文/图


 

玉泉镇:将群众安置到自己家中

7月10日至11日凌晨的持续大暴雨,牵动着玉泉镇所有镇、村干部的心,他们迅速投入到灾情的摸排和抗洪抢险工作中。

11日凌晨时分,当该镇涌泉村村干部来到村民吴传贵家门口时,发现由于房屋旁边的河水暴涨,水已漫进房内没过了膝盖,许多小件家具漂浮在水上,吴传贵和老伴、女儿站在水中不知所措,情况十分危急。村组干部当机立断:立即转移!为了让他们得到妥善安置,队长严维润主动把三人转移到自己的家中进行安置。

凌晨两点,在该镇曙光村,村支部书记陈大华和村文书贺明在摸排中来到村里一老年夫妇家中发现屋里内涝严重,由于夫妻俩年老体弱无法自救,见此情形,陈大华决定把两位老人转移到安全地方,但两位老人却不愿意离开。为了消除老人心中的担心,陈大华和贺明耐心地劝导老人,并帮他们做好安全防范措施,最终将两位老人安全转移。

“谢谢,谢谢你们!要不是你们的及时帮助,我们老两口真不知道这个夜晚该怎样度过。”安全转移后的老人连声说道。

截至7月11日上午8点,玉泉镇共转移并安置群众6户25人,为人民群众的生命财产安全提供了保障。     本刊记者 王虹


 

孝德镇:党员干部奋战在抢险救灾一线

7月10日以来,孝德镇全镇范围内遭遇强降水天气过程,截至7月11日凌晨4时,降雨量达到170毫米,严重威胁着群众的生命财产安全。

面对灾情,该镇广大党员干部迅速投入到抗洪抢险一线,各村(社区)党支部积极组织抢险队伍,统筹各方力量参与抢险救灾。7月11日凌晨3点雨量转小后,孝德镇安排所有机关干部下村,与村(社区)干部一起参与抢险救灾。早上7点,该镇又召开防汛救灾减灾紧急工作会,发动和组织广大党员干部深入一线排查险情,帮助和指导受灾群众开展生产自救;组织各村开展安全隐患全面排查,对存在地质灾害隐患、危房等不安全因素的,该加固的及时加固,该转移的及时转移,从源头预防和防止灾害发生;组织各驻村工作组对各险工地段进行应急处置,对受灾严重的群众迅速转移并进行集中安置;全镇严格执行信息速报直报制度和24小时值班制度,确保全镇群众生命财产安全。 本刊记者 王平


1531359733813651.jpg

剑南镇:连夜转移平房区居民

连日的大雨,让剑南镇三星社区邱家巷居民的房屋漫进了水。剑南镇机关、社区干部、夜巡队员、志愿者等300人连夜奋战在抗洪抢险第一线,对平房区、低洼地带的积水进行抽排,动员进水区的住户进行转移。

11日上午9时许,记者在三星社区邱家巷看到,院子的积水约20厘米深,最深处有80厘米,两台抽水机正在不停抽水。

社区干部邱龙军告诉记者,10日晚上7点50分,他们在镇上参加完防汛调度紧急会后,镇机关、社区干部等便到辖区险要地段、内涝区及平房、危旧房监测点进行巡逻。三星社区邱家巷的积水从当晚9点开始抽排水,大约到晚上12点,雨量不断加大,眼看积水就要漫进平房区居民家中,镇、社区干部、夜巡队员和志愿者挨着敲开居民的家门,动员居民尽快转移。该片区共有9户居民,住了10人,大多为老年人,社区干部、夜巡队员及时与老人家属取得联系,冒雨把黄大娘和80多岁的彭大娘转移到安全地段,同时用车辆把他们送到子女或者亲戚家中,经过2个小时的努力,10名群众全部安全转移。

据悉,当晚城区五路口赵家巷、水井巷有六七十户平房区的居民家进水。镇上对辖区遭受暴雨威胁的20户商家的物质进行了转移。 本刊记者 王平 文/图


 

遵道镇:冒雨背老人下山

“暴雨还将继续,要确保第一时间将人员转移到安全地带。”7月10日晚,我市普降暴雨,为防止发生意外,遵道镇立即安排人员对棚花村11组白房子地质灾害隐患点周边的群众进行转移。

“欧大爷,快开门。”在暴雨和雷电肆虐的夜晚,急促的敲门声后,80多岁的欧大爷和老伴开门一看,是首批赶到山上的地质灾害检测员曾祥清等一行四人。“赶紧收拾下,你儿子马上过来,我们一起接你下山,这里太危险了,山体滑坡、泥石流等地质灾害随时都可能发生。”曾祥清的语气十分着急。由于舍不得家中喂养的10多头羊和鸡,多次劝说下,欧大爷始终表示自己在这里住了许多年了,不会有危险。这可急坏了前来劝说转移的一行人,于是他们赶紧跟欧大爷的儿子联系,请他上山一起劝说老人转移。劝说无果后,曾祥清等人背着欧大爷和他老伴转移到其儿子家中。

当晚,经过紧张而又耐心的劝说,镇村干部以及地质灾害监测员成功地将白房子地质灾害隐患点附近的11名群众转移到安全地点避险,并帮助受困家庭堵水补漏、清污排涝、加固门窗等,地质灾害点周边群众无一人受伤受困,确保了人民群众生命财产安全。   本刊记者 李露平