党建引领阔步行
日期:2018-07-11   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

    ——仟坤集团“323”党建工作模式助推企业发展

1531274369315288.jpg

高扬的党旗,让力量为之凝聚,为发展指明方向。近年来,仟坤集团始终秉承“民营企业跟党走,企业发展到  哪里,党组织就建到哪里,党员的作用就发挥到哪里”的党建理念,以“三融合双培养三引领”的“323”党建工作模式,为企业持续发展、为员工健康成长提供了坚强保证和强大动力。

“三融合”实现党企“同频共振”

走进仟坤集团,党员的身影和先锋模范作用无处不在。建筑支部设立了党员示范工程项目部,鑫坤支部设立了党员标准操作示范岗,房产支部在物业设立了党员示范小区服务中心,宏运支部设立了党员文明示范公交车,总部支部设立了部门负责人担任的党员示范岗……

“集团党委在员工中具有强大凝聚力,大家都愿意向党组织靠拢。”仟坤集团党委书记、副总裁周述军说,民营企业党建工作只有紧紧围绕企业发展这个主题,把党建工作与企业主和职工利益紧紧联系在一起,才能成为企业生产发展的动力引擎。

“党建工作中,我们坚持三个‘融合’。”周述军介绍,就是党建与企业发展相融合,党建与企业管理相融合,党建与企业群建相融合。近年来,仟坤集团通过“三融合”,不断助推了企业发展,集团竞争力和软实力逐渐增强,集团党组织从2001年的一个党支部和几名党员发展到2003年的党总支,2011年的党委和6个党支部,党员达到120余名,集团党组织得到不断发展。

企业也实现了转型升级和跨越发展,从2000年初建时的一个仅有几十名员工的房产企业发展成为了目前有正式员工和临时务工人员3000多名,年销售收入过十亿的涉建筑建材、房产物业、机械锻造、城市公交、教育旅游等多领域的集团企业。

“双培养”实现人才聚集

刘涛当初进入仟坤房产时,从一名普通的员工做起,一步步成长为仟坤房产销售经理,随后光荣地加入了中国共产党。入党后的他,干劲更足了,处处以党员的标准严格要求自己,发挥着先锋模范作用。

仟坤集团党委注重党员骨干与员工骨干的双向培养,努力把企业各类人才培养成党员,把党员培养成企业生产经营管理骨干,让党徽在岗位上闪光。近十年来,集团发展了50多名党员,其中80%为企业中拔尖的各类技术人才和管理人才,既壮大了党员队伍又优化了党员队伍结构,提升了党员质量,形成了企业重大决策有党组织参与讨论,重要制度有党组织参与制定,保证了企业的健康、稳健发展。

企业党建工作紧紧结合企业生产经营开展,党组织的创先争优活动与企业的达标争先活动相结合,建立党员示范岗、党员营销团队、党员技术攻关小组,开展党员身边“无隐患、无违章、无次品”等活动,增强党员骨干岗位奉献意识和岗位建功能力,把他们培养成企业生产、经营、科研、管理等各条战线的行家里手,成为让企业放心职工满意的党员带头人。目前有20多名党员成为了集团中高层管理人员,集团各分公司总经理和各部门负责人90%为党员。

“三引领”实现和谐发展

仟坤集团党委始终把构建企业内部和企业与社会的和谐作为重要工作来抓,以党建引领企业文化建设、构建和谐企业和履行社会责任。

近年来,仟坤集团党委立足“团结拼搏、求真诚信”的企业精神,在党员中带头理解和践行,使优秀的企业文化成为了企业和员工的共同认知和共同目标,诚创品牌、信达天下,奋力拼搏、进取发展成为了党员和员工的自觉行动。同时,仟坤集团党委充分发挥党、工会、共青团组织作用,建立了关爱帮扶职工制度,督促各企业坚持安全生产,各级党群组织主动关心员工的生产和生活,主动化解员工之间、员工与企业管理层之间的矛盾和问题。近年来集团董事长和员工郑成旭分别被评为“第七届全国关爱员工优秀民营企业家”和“全国热爱企业优秀员工”,仟坤集团被评为“四川省农民工文化驿站示范点”。此外,仟坤集团党委积极引导企业担当社会责任。多年来,仟坤集团主动参与市内外慈善、救灾、助教、济贫、助困等捐款捐物活动,累计捐助资金1000余万元,展现了一个有社会责任的企业价值和担当。