金花镇:全力严防死守 确保安全度汛
日期:2018-07-11   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

“刘大姐,最近几天都在下雨,就不要去山上了。”7月8日上午,金花镇工作人员黄静再次走村入户发放汛期安全手册,并不时叮嘱大家注意安全。记者了解到,为确保安全度汛,金花镇因地制宜,积极完善防汛应急预案,加大隐患排查力度,备足各种防汛物资,随时掌握汛情动态,保证群众生命财产安全。

勤排查抓整改 绷紧汛期安全弦

7月9日下午2点,金花镇文河村监测员李能荣正拿着手摇警报器在金广路伍家坡隐患点来回巡逻。“大哥,下雨期间此段道路封锁,请你绕道而行。”见有游客欲从该处通过,他立即上前将其拦住,并耐心解释缘由,同时指引绕行方向。他告诉记者,伍家坡共有三处隐患点,遇到下雨时,山上的危石极易崩塌,因此天气情况一有变化,监测人员就会封锁该路段,同时进行蹲点监测,以确保群众安全通行。

下午3点过,山里的雨越下越大,李能荣拿上工具匆匆赶往山上的张家坡隐患点。他先是拿卷尺测了测插在地里的两根木棒间的距离,然后细心地记在笔记本上进行距离对比。“如果数据有变化那就表示危石很容易滚下来,出现这个情况就很危险了。”他介绍说,如果危石崩塌,将会危及群众的生命财产安全。进入汛期以来,山区巡逻工作从未间断,即便是天气晴好,监测员也要定时到各个隐患点进行查看。同时,该镇还成立了7个应急抢险组随时待命,一旦发现险情便立即启动应急预案,对群众进行避险撤离。

备物资建队伍 打好防汛主动仗

“李大哥,这段时间连续降雨,你们一家人住在这里真的不安全,发生险情咋整?”7月6日,三江村党支部书记赵忠银得知卞家坪住户李胜平不愿撤离时,他带着村上党员干部一起上门向其讲解宣传撤离的必要性以及汛期防灾知识,通过大家的劝说,李大哥已安全撤离。

7月初,金花镇卞家坪隐患点经排查发现存有裂缝,加上连降暴雨,有较大的安全隐患。连日来,该镇结合“提前避让、主动避让、预防避让”的原则,成立了党员先锋队上山入户劝山上群众安全撤离,对他们进行妥善安置。同时,安排监测人员对各个危险区域进行巡查和隐患排查,加大巡逻监测,确保发现隐患能够及时处理。

据悉,金花镇有50多处隐患点,进入汛期后,全镇防汛和地质灾害防治工作形势十分严峻。为确保全镇群众生命财产安全,该镇总结往年防汛工作经验,制定并完善应急方案,确保出现险情时能第一时间处置,在险情初发时有效遏制。其次,镇村组干部以及监测人员日常巡查不停歇,对重要隐患灾害点进行常态化监测排查及整治,从源头上杜绝险情发生。为提高群众的防灾意识和自救能力,镇上还开展了防汛宣传活动,现场发放防灾知识宣传手册,普及防灾小常识,同时成立防汛领导小组和防汛抢险队伍,对抢险队人员进行培训,开展了防汛和地质灾害应急演练,并提前做好防汛物资的储备。目前,金花镇已储备编织袋15000条,石料300立方米,救生绳11根,救生衣80件以及生活物资等,以备不时之需。