残疾人工资遭拖欠 法律援助讨回血汗钱
日期:2018-07-10   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

太感谢你们了,让我们终于拿到了自己的血汗钱,心里的这块石头也落了地!”前不久,在市法律援助中心,残疾人张某对援助中心的工作人员连声道谢。

事情还得从头说起。一年前,市法律援助中心受理了蒲某某等165名农民工诉我市某纸业公司拖欠工资一案。原来,该公司停业后一直没有给农民工结算工资,涉及金额上百万元,而这165名农民工中,绝大部分为残疾人。他们为了生计四处维权,后经多次协调,公司给他们出具了欠条和承诺书,但支付时限到期后,却仍然拒不履行支付义务。无奈之下,165名农民工来到市法律援助中心申请援助。

考虑到他们绝大部分是残疾人,而且是涉及农民工工资的案件,中心为他们开辟了援助“绿色通道”,并第一时间指派华敏律师事务所承办该案件。为了让残疾农民工顺利拿到工资,援助律师迅速着手案件的办理,前期历时三个月整理资料,聘请哑语、盲文老师与当事人沟通、了解案件基本情况,调查取证,并通过多种渠道与该公司出资人协调沟通,力争通过调解解决争议,但最终协调无果。随后,这些农民工在援助律师的帮助下向市法院起诉,法院支持了165名农民工的诉讼请求,但该公司依然没能如期履行给付义务。

在接下来的日子,市法律援助中心再次指派华敏律师事务所承办蒲某某等109人(其余人员自行到法院申请了支付令)支付令申请强制执行一案。经过执行法官的多次努力,本案最终得以执行完毕,共追回经济补偿金885534元。拿到属于自己的血汗钱后,很多残疾农民工喜极而泣,专程来到市法律援助中心表达感激之情,于是有了文章开头的一幕。