棚花村:党建+民宿 激发乡村振兴新活力
日期:2018-07-10   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

走在夏日雨后的遵道镇棚花村,只见被雨水冲刷的五彩游道一尘不染,竹篱凉亭上还挂着点点雨珠,青砖黛瓦、小桥流水在雾气的缭绕下,仿佛人间仙境一般。

近年来,棚花村不断开拓发展思路,以党建引领带动,加大民宿产业转型提升,打造“党建+民宿”,为民宿产业的跨越式发展装上新引擎。

组织“授艺” 民宿“学戏”

6月9日,镇村组织棚花村民宿以及农家居业主代表一行,学习考察了崇州市白头镇五星村的特色民宿发展。

村民张祥富是祥泉苑民宿的业主,也是一名党员。他告诉记者,刚开始接触民宿,对它的经营、管理等方面比较生疏。为了帮助村里的民宿提质升级,更好地留住游客,棚花村党支部书记付少平组织党员们齐聚“村民议事厅”,召开党员会议,为本村民宿更好发展提供思路。

多年来,棚花村始终坚持以“支部领航、干部带头、党员示范”推动党建与民宿融合共建,着力打造民宿经济品牌。通过农民夜校、村民议事厅、农民讲习堂等平台,组织党员干部以及民宿经营者多次召开以民宿发展为主题的学习会,通过概念引导、理论疏导、产业推导,积极布局“民宿+文创产业、民宿+乡村旅游、民宿+农业体验”等方式,帮助民宿经营者理清发展思路,做好发展规划,学好“本领”,走好“路子”。

支部“架桥” 民宿“选戏”

“老板,我们在房间里休息,柴火鸡好了喊声我们。”“好勒,请你稍等。”周末临近午饭时间,来自成都的游客秦凡专程驱车来到棚花村临湖小筑民宿定好了房间和午餐,打算在这里住上一晚。

随着乡村度假的兴起,通过党支部搭建桥梁,党员干部挨家挨户到村民家中宣传,讲政策,讲发展,吸引了不少村民返乡创业就业,“临湖小筑”的业主邓小红便是其中之一。今年6月,“临湖小筑”正式开始营业,吸引了很多游客前去消费。

邓小红以前一直在西藏、新疆等地做泥工,妻子在镇上开了一家服装店,两个人每年聚少离多。当得知镇上打算在5组搞民宿旅游后,他马上和妹妹商量,大家一拍即合,筹集资金修建起集食宿、娱乐为一体的民宿综合体,取名为“临湖小筑”。“仅仅一个月时间就有一万元左右的纯收入,在家门口就能创业致富。”邓小红说。

据了解,为积极响应国家乡村振兴战略,走出棚花特色旅游发展路子,棚花村党支部充分发挥战斗堡垒作用,通过不断探索与学习,结合村情优势,搭建发展平台,鼓励在外的家乡人带着眼界和阅历返乡创业、回乡献智,投身于棚花民宿产业发展中,不断壮大产业集群,形成特色品牌,吸引游客,增加收益,发挥实效,让民宿经营者不仅能“选好戏”,更愿意“唱好戏”。

党建“搭台” 民宿“唱戏”

新建和改造的精品民宿均已初步形成接待能力,但却缺少统一的规范管理。“何不同其它民宿村一样成立合作社呢?”在党员大会上,大家为精品民宿的规范发展建言献策,大家一致认为成立合作社规范经营,保护消费者的合法权益是最好的方法。于是,在村党支部的牵头下成立了“花棚子民宿乡村旅游合作社”,采取规范化管理,统一接待标准,对精品民宿的发展和经营进行管理。

合作社成立了,如何有效快速地将民宿品牌推广出去?很显然,随着互联网的飞速发展,口口相传已经不能满足当今社会的需求,建立微信公众号,统一对外宣传、统一发布房源信息,统筹民宿预定资源,使各民宿均衡发展、抱团发展才是当务之急。于是,村党支部书记付少平便着手准备成立微信公众号相关事宜,打算利用微信平台,时时更新发布,在线选房订房订餐,让互联网思维融入群众中,让他们花更多精力,努力提升服务水平,赢得好口碑,赚到幸福钱。

通过一系列的举措,棚花村力争为民宿产业发展“搭好台”,力促民宿在市场舞台上“唱好戏”。