市路灯所:多措施应对雷雨天气
日期:2018-07-10   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

7月6日一早,市路灯所工人便来到清道大道,对该路段一些相对老、旧的路灯管线和线路接头进行更换和重新包裹。随后,他们又来到通站路、大东街、墨池街等地,对街道的路灯配电箱柜、灯杆等进行漏电检测,巡查电线杆电线是否外露、门阀是否关闭,并及时进行安全处理。他们要趁着晴好天气,对街道的路灯线路检测好,避免因漏电发生触电事故。

由于近期我市雷雨天气频发,给城市照明设施的安全运行带来诸多不利影响。特别是一些相对老旧的路灯管线,易发生漏电事故和设施损坏故障。为确保雷雨季节城市照明设施的安全运行,城管局路灯所采取了多种应对举措。首先是加强巡查力度,逐一检查各路段的管线是否外露、线路接头是否完好、灯杆门阀是否关闭,并对路灯配电箱柜、灯杆等进行漏电检测,发现安全隐患及时排除。其次,加强了各部门的紧密联系和配合,以监控、巡查相结合的方式对照明设施进行隐患排查。因经水漫过的电线杆接线处容易漏电,发生触电事故,因此路灯所会采取对积水严重地区进行路灯保护性断电(熄灯),待雨停、水退后,再恢复供电,避免事故发生。此外,路灯所严格落实汛期值班制度,值班人员严守岗位,保持通讯设备24小时畅通,备好抢险工具随时待命,发生险情及时到场处置。

城管局路灯所提醒广大市民,雷雨天气,要尽可能绕过积水严重地段,如果必须蹚水通过,一定要观察附近有没有路灯、配电箱等用电、供电设备,供电线路是否断落在积水中,如若发现路灯设施有异常,请及时拨打路灯所故障处理电话:0838-6212222。如遇某路段出现整段路灯不亮,是路灯所因该路段积水严重,避免漏电造成安全事故而采取的保护性断电措施,请广大市民谅解。如遇有人触电倒地,要保持冷静,用干木棍将触电者和电源分开,切记不能用手去拉被电击的人,否则会导致自身触电。