政务公开目录
最新信息公开
上半年全市建筑安全形势整体平稳

日前,记者从市住建局质安站了解到,今年1月至6月,我市建筑行业狠抓安全生产责任,落实安全保障措施,基本消除了重大安全事故隐患,建筑施工安全继续保持了整体平稳的发展态势。

据了解,今年我市共有建筑项目46个,总面积110万平方米。上半年,市住建局组织全市各建设施工单位、监理单位开展集中安全培训1次,各项目开工前安全交底和培训30余次,有效提高了建筑企业的安全意识;共开展安全生产大检查4次,塔机专项检查2次,参与检查人数210人次,持续开展了“打非治违”专项检查和相关应急演练10余次,发出安全隐患整改通知书42份,促进了建筑工地施工安全平稳运行。

为提高我市建筑工程安全管理水平,促进建筑行业的健康发展,市住建局以责任制的形式将目标任务下达到下级各单位,形成了上下联动、齐抓共管的安全生产责任体系,进一步促进工程建设各方主体和项目负责人严格落实安全生产主体责任。严格按照《建设项目危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,开展建筑风险安全隐患排查和全员安全管理工作,做到自查自改,建立健全风险应急管控制度。此外,市住建局还以“建筑工程百日安全生产活动”、“六月安全宣传月”为契机,深入开展一系列建筑工程安全生产宣传活动。

进入汛期后,市住建局按照夏季与汛期建筑施工安全生产工作的要求,督促各建设、施工、监理单位加强施工现场管理,提高对夏季高温与汛期建筑施工安全生产工作的认识,积极开展雨季汛期建筑施工安全生产专项检查,切实做好防坍塌、防触电、防雷击、防中毒、防火灾等“五防”工作。特别是地基基础施工阶段的管理,要求施工企业密切关注气象预报信息,进一步完善应急预案,制定切实可行的现场排水防洪措施,落实抢险救灾物资储备,加强防洪抢险演练和施工现场安全巡查监控,及时排除暴雨给施工现场带来的安全隐患,做到职责明确、方案细化、责任到人。