剑南镇玉马社区加强党建工作小记
日期:2018-07-06   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

一枝一叶总关情

——剑南镇玉马社区加强党建工作小记

 

“玉马和,和在安居乐。四镇多村结良缘,南城东陌家风传。老少俱欢颜。家园美,美得宾朋醉。恩怀金陵拂疮痍,喜看葳蕤吐芳菲……”这是流传在剑南镇玉马社区的一首《和美词》,也是玉马社区以“党旗引领成长、党建服务居民、创新治理服务,建设幸福美丽和谐社区”为抓手,给社区带来“和美”景象的真实写照。

近年来,玉马社区党支部积极探索社区建设由社区管理向社区治理的转型,以“1+4+4”工作机制将精准服务与创新管理有机结合,形成了服务群众的连心网,架起了支部与居民的连心桥。

围绕1个核心 “微力量”助力精准服务

今年6月22日,玉马社区党支部组织社区60余名共产党员来到遵道镇棚花村参观学习,通过内涵丰富、虚实结合的教育学习方式,进一步激发了大家的爱党爱国热情和创业干事激情。

近年来,玉马社区始终以全面从严治党为核心,在网格化党建的基础上,发挥先锋作用,筑牢战斗堡垒,拓宽“学”的途径,延伸“做”的内涵,以“微力量”实现精准服务。实行“微积分”。根据党员参加“三会一课”、党费缴纳、服务活动等情况分类积分,作为党员“先锋指数”评定和评优表彰的重要依据。建好“微平台”。通过社区微信公众号、QQ群等定期向党员送学送课,及时与党员群众沟通交流。开展“微行动”。细分党员责任区,党员认领小区环境卫生巡护、文体设施维护等小微项目,通过“亮身份、亮职责、亮承诺”,主动服务群众。领取“微心愿”。开展“访民情、听民声、问民意”大走访活动,社区微信平台发布收集到的群众微心愿,党员干部、爱心人士自愿认领,协助解决。

推进4种治理 共建共享“和美”社区

“普法教育你我他、法治建设靠大家,弘扬法治精神、推进依法治市,依法行政、公正司法……”走进玉马社区金陵雅居小区,随处可见这样的普法宣传标语。

让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,是玉马社区道德讲堂活动的一大特色。社区通过邀请辖区内涌现出的优秀家庭、好儿媳、好妻子以及退休老教师、医护人员等社会志愿者走上道德讲堂讲述道德故事。通过道德讲堂的一次次洗礼,学雷锋、当好人、做模范已成为玉马社区居民的道德追求,并逐步成为文明新风尚。

“在解决社区发展治理中的难题时,我们积极探索‘四治一体’的社区治理工作法,以党建为引领,社会全面参与,聚焦群众生活的重点和难点,建立‘需求库’与‘供给库’,共建共享‘和美’社区。”据玉马社区党支部书记王兴君介绍,四治,即德治,依托南轩故里的厚重底蕴,发掘张浚张栻家规家训力量,弘扬好家风,以家风带乡风、促作风、建新风。法治,开展“法律七进”和“红袖标”治安巡护,引导运用法治思维和法治方式解决问题,维护社会和谐。共治,开展“双报到”单位岗位认领活动,建立联席会议制度,调动共建单位共驻共建,共同发展。自治,完善居民公约,建立居民议事会,促进社区居民自我管理、自我服务、自我教育和自我监督。

做实4大行动 提高居民幸福指数

张伟是玉马社区的一名残疾人,通过残疾人技能培训班的学习,他熟练掌握了皮雕技术实现了自身价值。后来在玉马社区的支持下,他不仅成立了皮雕工作室,作品远销国内外,还为社区居民免费培训皮雕技术,收到了良好的社会反响。

“心系百姓天地宽。”近年来,秉承这一理念,玉马社区以走好新时代群众路线为抓手,做实做细“4大行动”,不断提高居民幸福指数。即环境提升行动,动员党员群众参与社区环境综合治理,推进“三无院落”整治,解决物业管理缺失、基础设施老旧、环境卫生脏乱差、安全隐患大、绿化水平低、群众安全感低等突出问题,形成环境优美、秩序井然的新院落。就业促进行动,打造规范的劳动保障平台,为居民提供就业政策咨询、职业指导介绍、创业培训申请等多项服务,努力帮助群众实现更高质量的就业创业。社会组织培育行动,建立社会组织孵化基地,培育引导社会组织规范发展,积极推行政府购买社会服务,创新和完善公共服务供给。服务功能提升行动,推广“135工作法”,构建一张基层党建服务网,推动公共政务服务便捷化、便民利民服务专业化、志愿互助服务多元化,建立健全党员教育管理、社区党建综合协调、考核、评议、监督等五种保障机制,实现精准服务。