记遵道镇关工委常务副主任杨增泽
日期:2018-07-06   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

一片丹心育新苗

——记遵道镇关工委常务副主任杨增泽

1530844487534407.jpg

“杨爷爷总是把我们的事情记在心上,为我们创造条件开展暑期活动。”“杨爷爷关心我们,我们都喜欢杨爷爷!”……在遵道镇双土村,一提起杨增泽爷爷,孩子们总赞不绝口,对他的喜欢之情溢于言表。

今年62岁的杨增泽,是遵道镇关工委常务副主任。在多年的关心下一代工作中,他围绕“学习型、服务型、创新型”的工作思路,通过“村校共建”、“周日活动”、“结对帮扶”等工作举措,为广大青少年素质提高健康成长发挥了积极作用。特别是他与镇关工委班子共同探索的“社家教”经验不仅在全市推广,还于2018年被德阳市关工委评为十佳工作品牌。

竭尽全力 关心孩子成长

对于双土村的孩子来说,每年暑假是他们最渴望的时候,因为杨增泽爷爷会在假期组织村上开展各种有趣的活动,让孩子们的假期多姿多彩。

杨增泽通过调研发现,孩子一到假期,就容易自由散漫,形成一些不好的行为习惯,影响他们健康成长。为了丰富青少年暑期生活,促进他们健康成长,杨增泽利用周末、节假日组织开展“周日活动”、“假日活动”,通过趣味文体活动、多媒体节目、“五老”和村领导讲课等方式,丰富学生的假期生活,深受孩子们的喜欢。仅去年两个假期,参与学生达千余人次,达到了全覆盖。

除了关注学生们的假期生活,杨增泽还特别关心贫困学生。每学期开学初,他都要亲自到学校了解贫困学生的情况,为他们送去学习用品和爱心助学金,解决部分贫困学生就学难的问题。为了让学生得到更多的关爱,他先后联系市级部门与贫困学生结对,开展走访、联欢等活动,使他们都能安心学习。秦家坎村小胡同学,父亲与爷爷先后去世,母亲也离家出走,他与奶奶相依为命家里生活十分困难。杨增泽多方奔走呼吁,为小胡同学争取到一笔费用,解决他读书面临的困难。

在杨增泽的笔记本里,记录了许多小胡这样需要帮助学生的基本信息,他根据这些信息有的放矢采取针对性措施给予他们及时帮助。

村校共建 解决社会难题

有一次,双土村一位留守孩子因未能在当地入学,村书记将这个情况反映给杨增泽。原来因父母常年在外省打工,就把该生迁至外省读小学。因为语言障碍,小学毕业后父母决定让孩子回老家读初中,可报名时却遭到了拒绝。经过杨增泽多次和学校沟通,终于解决了孩子的入学问题。但该生却因成绩不好产生厌学情绪,杨增泽便组织学校、家长、村干部一起研究解决办法。村上安排“五老”人员及志愿者辅导,学校专门安排老师补课,杨增泽多次与该生沟通,随时了解他的思想动态。通过这一系列的努力,该生顺利完成学业。

经过这件事情,杨增泽发现留守儿童、单亲家庭的学生经常会发生辍学、厌学、失学等问题,要解决问题,光靠学校的力量是不可能的,他认为还是要走“村校共建”的道路。在镇党委政府的大力支持下,遵道镇从2013年开始就在双土村试点开展“村校共建”。2015年在全镇推广“双土经验”,取得了明显的成果。如黄金村1组小刘,棚花村1组小王等同学,在失学一学期之后,经过多次工作和努力,使他们顺利上学。

多年来,杨增泽将10多名学生从辍学的道路上带回校园,帮助8名困难学生解决了读书难的问题,多方筹措资金帮助100多名学生圆了大学梦,与70多名留守儿童结对子,全镇近几年入学率、巩固率达100%,“村校共建”让家长满意、学校高兴、社会认可。

杨增泽就是这样,怀着一颗真诚的心,一片真挚的情,一缕炽热的爱,支撑起下一代健康成长的一片艳阳天。