楼顶种植园 助学生探秘自然
日期:2018-07-03   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

——遵道学校打造楼顶植物种植园小记

1530582815992834.jpg

夏日的清晨,阳光温柔地洒在遵道学校博学楼楼顶,辣椒、茄子、苦瓜、彩色水稻……这些由学生们悉心培养的绿色蔬菜一个个争先恐后地晒着日光浴,呼吸着清新空气,俨然是一个种类丰富的“生态农场”。

“楼顶农场”深受学生喜爱

6月29日,记者来到学校博学楼楼顶,只见规整的蔬菜种植盆有序地摆放着,种植盆里清晰透亮的绿色蔬菜迎风招展,生机勃勃。

为了给学生们提供一个亲近自然、探索自然的实践平台,遵道学校将“生态农场”搬到楼顶,让学生们在老师的指导下,通过参与农作物的种植、管理、采摘等全过程,认知自然,体验劳动收获的乐趣。自楼顶上的“生态农场”建成以来,深受学生们的喜爱。

“我在春天播下了茄子的种子,学习之余我便会来到楼顶看看它的长势,给它浇浇水、除除草、施施肥,并通过日常观察将它的生长情况记录下来。”学生杨蕊嘉一说起自己在屋顶种植的绿色蔬菜就滔滔不绝。“有时候我们也会和学生一起去楼顶看看,让他们去观察种子发芽了吗?有果实了吗?缺水吗?”学校老师罗忠全说,自从播下一粒种子,就像种下了一个希望,就算是节假日,学生们也会委托值班老师替他们精心管理和照顾。

据了解,楼顶种植园是一种新型的教育形态,它把农业与劳动实践、教育、观赏结合在一起,吸引学生前来学习、体验、观赏,让学生愿意学、主动学、轻松学。为了让孩子们能亲身参与到种植活动,观察了解种植的每一个步骤,感知植物的生长过程,在桂馨基金的支持下,遵道学校在博学楼楼顶建立了植物种植园,将种植活动纳入师生一日生活的日常工作,在园内为每个年级都开辟了种植园地、植物种子探究园地,让楼顶成为学生提供研究植物生长的场所,还让大家将知识与时间相结合,感受劳动带来的乐趣。

“楼顶农场”迎来第一批果实

“摘辣椒去了!”日前,楼顶的植物种植园经过师生近三个月的辛勤劳作,终于迎来了丰收。看!绿绿的辣椒笑弯了腰,紫紫的茄子藤上吊,长长的苦瓜挤满架,大大的黄瓜惹人夸……植物种植园内各类成熟的果实琳琅满目,让人眼花缭乱。

“一分耕耘,一分收获。这是我们收获的第一批果实,我要带回家和爸爸妈妈分享我的劳动成果。”付茵锌一边说一边将摘下来的茄子、辣椒、苦瓜等小心翼翼地放进了口袋里。她告诉记者,从参与种植到果实成熟,她更好地理解了“一粥一饭当思来之不易”的道理,她吃饭也吃得格外香甜,因为懂得碗里的粮食来之不易。

据了解,遵道学校楼顶种植园成熟的果实一部分由学生带回家中与家人分享,一部分也送到了学校食堂,成为师生们的盘中餐。往后,植物种植园里收获的作物也会通过多种方式与全校师生共享。“今后我们还会适当地增加农场的种植面积,种出更多品种的粮食和蔬菜,让学生们感受到劳动的意义和乐趣。”该校校长俞华平说,希望以这种新型教育形态培养学生们动手协作能力,让他们参与其中,探究其中奥秘,增加获得感和幸福感。