我市公共预算收入提前实现“双过半”目标
日期:2018-06-11   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

6月7日,记者从市财政局了解到,今年上半年,我市财税部门狠抓收入管理,注重财政收入质量,财政收入平稳增长,截至5月31日,一般公共预算收入实现93053万元,完成年初预算的53.54%,同比增长18.37%,提前实现“双过半”目标。

据市财政局局长叶涛介绍,2018年,我市财政部门认真贯彻党的十九大精神和市委的决策部署,正确处理减税降费与依法组织收入的关系,全面抓好收入征管。一是落实任务,强化财税协同配合,财政部门与税务部门积极协调,完善激励约束办法,进一步调动各级各部门抓征管、促增收、调结构、提质量的积极性。二是注重分析,提早判断,强化财政收入目标管理,层层落实征管责任,做到财政收入早谋划、早部署、早落实。加强财政经济形势研判,强化预算执行分析会议制度,强化财政、国税、地税之间的协调沟通和财税日常工作协调,倒排时间节点进度,促进财政收入及时入库。三是落实监管,提高税源管控能力,健全税收保障机制,密切跟踪重点税源变化和税收缴纳情况,通过提高征管效率来挖掘增收潜力。四是加大征管,应收尽收。税务部门对重点税源企业进行监控,加强对增值税、营业税、所得税等重点税种的监管,加大税收稽查力度,严格依法治税,严厉打击各种偷逃骗税行为,防止税源流失,确保各税种应收尽收。各非税收入执行单位尽职履责,杜绝人情关系,应缴尽缴。税收收入占一般公共预算收入的89.37%,收入质量较好。五是培植财源,加大力度。各主管部门加大对重点项目推进力度,高起点规划税源企业,高瞻远瞩,未雨绸缪,培植更多的税源,摆脱税源后继无力的局面,为财政收入持续增收奠定基础。