对标先进找差距 交流学习谋提升
日期:2018-05-22   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

我市党政代表团赴遂宁市船山区、射洪县考察学习

20180522090515_97448.jpg

为进一步解放思想更新观念,寻找差距补齐短板,加快我市经济社会发展,5月18日,市委书记陈万见,市委副书记、市长邹远骏,市人大常委会主任冯军,市政协主席侯光辉,市委副书记晏世莹,市委常委、总工会主席黄勇以及我市相关部门负责人一行先后来到遂宁市船山区和射洪县,重点就城市规划建设和县域经济发展等工作进行考察学习。船山区委书记曹斌,射洪县委书记蒲从双等陪同考察并就有关情况进行介绍。

遂宁市船山区是2003年经国务院批准由原市中区分设的县级行政区,2017年该区固定资产投资、服务业增加值、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入等4项主要经济指标增速保持全市第一。当天,陈万见、邹远骏一行先后来到船山区体育中心、五彩缤纷北路景观带、圣莲岛世界荷花博览园,就该区做好“滨江”文章、提升城市环境与城市综合价值,加快海绵城市建设等工作进行了实地参观考察。据了解,该区通过海绵化改造,将体育中心整个区域划分成不同的排水分区,因地制宜的布局雨水渗、滞、蓄、净、用设施,不仅可以实现自身年径流总量控制率超过80%,每年就地滞留消纳13万立方米雨水,污染削减60%以上的目标,还结合周边道路改造,承担东平干道西侧、五彩缤纷路东侧的道路雨水的消纳和净化,起到更强的调节净化作用,成为所在排水分区的核心海绵体。而五彩缤纷北路景观带将城市滨江公园与自然湿地公园充分融合,以打造城市印象廊、生态自然滩、艺术地景带为目标,在观音湖上勾勒一片灵秀缤纷的城市湿地公园;圣莲岛世界荷花博览园则以“世界荷花博览园”为主题,依托荷花为媒、山水为根、观音文化为魂,规划生态展示区、旅游体验区、生活配套区等板块,着力打造山水生态城示范区、观音文化城体验区、现代花园城展示区,使之成为国内乃至国际具有吸引力、影响力的“让心灵度假”的观音文化旅游品牌。我市党政代表团一行边走、边看、边问,大家纷纷表示,遂宁及船山区绿色生态城市建设的成功经验和“变城市为景区”、实现生态环境与城市建设良性互动的理念值得绵竹学习借鉴。

在射洪县,陈万见、邹远骏一行先后来到沱牌舍得生态工业园、西部国际技术合作产业园及绿鑫电源科技有限公司、天齐锂业股份有限公司进行了参观和考察,并就该县积极融入成渝经济圈,加强招商引资,大力发展高新技术产业等工作进行了详细了解。据了解,射洪县位于成渝经济区北弧中心,属全省“一极一轴一区块”成都都市圈增长极。近年来,该县一方面培育做大龙头企业,再围绕龙头企业做强主导产业,另一方面加大招商引资力度,大力发展园区经济,特别是由民营企业四川绿然科技集团创办的西合园(西部国际技术合作产业园)自建园以来,以良好的机制和环境吸引40余家高科技企业入驻,项目总投资超过100亿元,园区发展呈现出蓬勃向上的良好势头,有力支撑了地方经济的发展,县域经济发展已成为全省丘陵地区县域经济发展的一面旗帜。

在考察过程中,陈万见、邹远骏表示,绵竹正处于转型发展的关键时期,前有标兵后有追兵,全市上下要进一步解放思想,认清形势,认真学习兄弟县(市、区)的先进工作经验,找到自己存在的差距。要把学习考察中的所见、所闻、所思、所感转化成突破工作困境、化解工作难题的原动力,进一步统一认识,明晰发展思路,增强发展信心,变压力为动力;要以“大学习、大讨论、大调研”活动的开展为契机,认真思考新时代如何找准“一干多支”全省发展大局中的“绵竹定位”,不断增添工作措施,为开创绵竹各项工作新局面、加快建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”作出最大努力。

当天,市委办公室主任李文强,市委农工委、经科局、国土局、规划局、住建局、农业局、文体广局、旅游局、金申公司主要负责人参加考察活动。