第十七届绵竹年画节隆重开幕
日期:2018-02-09   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

金鸡辞旧岁,灵犬迎新春。2月8日上午,由中共绵竹市委、绵竹市人民政府主办,以“到绵竹过中国年”为主题的2018年第十七届绵竹年画节暨群众性文化活动隆重开幕。省文联党组副书记、副主席、秘书长李兵,省政府原副秘书长薛康,中国野生植物保护协会常务副秘书长李润明,省林业厅副厅长包建华,省社科联党组成员、秘书长李泽敏,德阳市副市长廖凯,我市市委副书记、市长邹远骏,市委副书记晏世莹,市委常委、总工会主席黄勇,市委常委、宣传部部长马军,市人大常委会副主任刘水,副市长张丽珂、罗桃、刘兆斌、石磊、但宏等在绵的市委、市人大、市政府、市政协领导出席了开幕式活动。开幕式由晏世莹主持。

飘扬的五星红旗、喜庆的五彩年画、大红的年画灯笼、声势浩大的巡游活动、精彩的文艺演出……绵竹城被浓浓的年味包裹着。据悉,第十七届绵竹年画节从2月8日(腊月二十三)开幕,到3月2日(正月十五)结束。在年画节期间,将举办“酒乡画城、美丽绵竹”群众性文化惠民演出晚会、为万户建档立卡贫困户送春联、优秀绵竹木版年画精品展销会、新春唱大戏、百人和式太极拳展演、年画村灯光节、油纸伞节等系列文体活动,丰富广大群众节日生活。

在开幕式上,邹远骏致欢迎辞。他指出,绵竹年画蜚声中外,已成为联系四方宾朋的桥梁和彰显绵竹魅力的名片,是绵竹文化产业兴盛的强大支撑。绵竹年画节是绵竹传承优秀民间文化的一项传统节庆活动,是文化艺术与群众文化活动的有机结合,是促进绵竹文化旅游深度融合的成功实践,更是打造城市文化品牌、建设“文旅名城”的重要平台。本届年画节的成功举办,将更有利于全方位展示绵竹年画的艺术魅力,有利于更大范围宣传推介绵竹丰富、灿烂的历史文化资源,有利于提升绵竹城市的美誉度和知名度,更有利于鼓舞51万绵竹人民聚心思谋、干事创业的热情和干劲。 他希望通过本届年画节让更多的人走进绵竹,认识绵竹,热爱绵竹,真正把绵竹年画节办成展示城市风貌的窗口,对外合作交流的平台,促进经济发展的载体,为全市文化旅游产业的发展壮大注入新的生机和活力。

廖凯强调,当前,全市上下正深入学习宣传贯彻党的十九大精神,各地都本着文化惠民的基本原则,提升文化自信,助推实现全面建成小康社会的奋斗目标,绵竹年画节的成功举办,就是绵竹完成这一目标的重要途径。他希望通过大家的共同努力,进一步挖掘绵竹年画深厚的文化底蕴,将此项传统节庆活动打造成为德阳的特色文化品牌,助力德阳“国际文化名城建设”。

上午10:20,李兵宣布年画节开幕,大型巡游也由此展开。今年年画节大型巡游不仅有600余人参演的新春巡游队伍,再现年画经典人物角色,还有本土优秀文化大展示,以流动舞台的形式再现诸葛瞻父子魂壮绵竹关、杨贵妃醉酒等经典故事。另外,40位甘洛青年男女身着民族服装,一边走一边跳彝族达体舞,展现了甘洛与绵竹一家人、一条心、一个目标,共建美好新家园的美好祝愿。

当天,省、市领导还前往中心广场参观了年画精品展,并现场为群众赠送了“福”字。

凉山州甘洛县、绵阳平武县的领导和文化界人士;人民日报、新华社、中央电视台、中新社、光明日报、新华网、人民网、四川日报、四川卫视等30多家媒体;德阳市委宣传部、文明办、社科联、文联、林业局、文广新局有关领导;我市各乡镇、市级部门主要负责人参加了开幕式活动。