农旅融合产业兴 文明新风吹开“幸福花”——走进省级“四好村”板桥镇兴隆村
日期:2018-02-05   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

在我市射水河畔有一个美丽的小村庄,游人春看桃红樱粉,秋赏五彩红叶,大家都喜欢来这里休闲,称赞小村子“看得见山望得见水,乡村纯朴风景独特”,这就是板桥镇兴隆村。
  近年来,随着玫瑰路的建成通车和月季大道的加快推进,到该村观光的游客越来越多。该村以此为契机,以幸福美丽新村建设为抓手,加快完善村内基础设施建设,加强环境综合整治和乡风文明建设,为休闲农业和乡村旅游发展“蓄势”,在村民的心目中勾画出了一幅产村相融、农旅融合发展的新村新景。
  农旅融合 环境更美百姓更富
  “兴隆村是一个三村合一的村。过去几年,凭借红霞杨而名声大噪,吸引了不少市内外游客前来观光赏红叶。”据该村党支部书记李世明介绍,为加快乡村旅游发展,村两委以此为契机,在发展红霞杨的同时新打造了樱花园、紫薇园以及含笑花园三个各具特色的观光园区,为吸引更多游客前来观光打下了良好的基础。2017年,在红霞杨种植面积减少的情况下,该村旅游发展仍呈现出良好的势头。
  来的游客越多,兴隆村暴露出来的问题也越多:基础设施不够完善,村内环境还有待改善,接待能力太欠缺……为此,该村以幸福美丽新村建设为契机,一手抓基础设施建设,一手抓环境整治,为旅游产业发展打基础。据了解,该村通过多方争取,先后完成了村内主要景点观赏区的道路硬化,新建了3.5公里的彩色游道,合理布局了公厕等公共配套设施,加强了村内大小沟渠河流的环境整治,积极引导村民自觉整治房前屋后的环境,有效地治理了脏、乱、差,呈现出河流水面清洁,河道生态环境保持良好,河道沿岸干净整洁的面貌,当地村民的生活质量也有了显著的提高。
  “现在房子变漂亮了,周围的环境也变好了,村民爱护环境的自觉性也提高了。”李世明告诉记者,在这之前,村民房前不是长满了各类杂草,就是随意堆放着各类废弃物。通过统一规划整治后,村民的房子不仅风貌焕然一新,周围的环境也干净整洁了,村民的生活习惯和文明素质也在随之改变,这也为村上发展休闲农业和乡村旅游打好了基础。目前,该村已经有10余户村民开办或正在积极筹备开办农家乐、茶馆,希望在农旅融合发展的过程中致富增收。
  加强村民素质教育 文明新风吹开“幸福花”
  “虽然我只是一个经营农资的小老板,但能够力所能竭地帮助有需要的人,自己会觉得自己是一个对社会有用的人。”黄建云是兴隆村一名普通的村民,在镇上经营着一个农资门市,他对待顾客热情又细心,如果遇上听力不好的老年人到他的门市去购买东西,他不仅会耐心地讲解产品,还会将产品的性能、价格写在纸上,十几年如一日,深受群众信任。在该村爱心基金会成立的时候,他带头捐款,为家人和邻居树立了良好的爱心带头人形象,被村民评为“爱心家庭”。
  村民向全玉除了自己家中保持着干净整洁外,每天早上还要将房前屋后的空地、门前的组道打扫得干干净净。在他的带动下,周边群众积极配合,农家院落的环境卫生更好了。王丕云虽然是个木匠,但他号召大家对环境卫生做到门前三包,周围群众夸他是兴隆村优秀“环保员”……
  说起兴隆村的文明新风小故事,该村村民如数家珍。
  为进一步加强村民素质教育,该村成立了15个宣讲小组,重点就加强村容村貌、环境建设、社会主义核心价值观、家国情怀等内容进行宣讲;为帮助困难群众解燃眉之急,开展好助学、助残、助孤、助困活动,该村成立了爱心基金会,建立了道德银行,号召广大村民奉献爱心,帮助村里有困难的群众。村民刘琦告诉记者,2017年村两委干部、村民小组长、致富带头人等带头当宣讲员,开展了60余次宣讲活动,在年底不仅评出了爱心家庭,还评出了爱心产业带头人家庭、讲卫生家庭、环保家庭、好家风家庭等,进一步增强了群众的集体荣誉感。
  文明建设吹开幸福花。在兴隆村,村容村貌干净、整洁、有序,邻里互助、乡风民风文明淳朴,2017年,该村被评为省级“四好村”。李世明表示,该村将以射水河休闲农业与乡村旅游示范带项目建设为契机,坚持走农旅融合发展之路,打造内外兼修幸福美丽新村,让每一个来兴隆村的游客都“宾至如归”。