构建制度“天网”严治“微腐败”
日期:2018-02-02   来源:  发布人:信息中心 作者: 

我市扎实开展“微腐败”专项整治,将“主战场”放在干部作风、脱贫攻坚、工程建设等重点领域,整合现有工作制度,全力构建制度“天网”,与重点工作推进实施无缝对接,有效解决了一批侵害群众利益的突出问题。

窗口作风,严查实纠促转变。坚持督查通报制,将直面群众的窗口单位作为转作风、促效能的重中之重,结合一体化政务平台建设,市纪委监察局不定期开展明查暗访,派驻窗口单位、乡镇坚持经常性地检查,着力解决窗口工作人员迟到早退、责任心不强、工作不在状态、办事拖沓、态度生硬等问题,累计开展督查60余次,通报批评15个单位16人。坚持巡访建议制,组织特邀监察员开展两轮为期10天的巡访,走窗口、访群众,收集意见建议,通过监督检查建议书的方式向政务服务中心、派驻窗口单位提出建议3条,整改3条。坚持政务公开制,以“群众满意”为工作导向,结合“阳光政务”,实施办事流程及制度上墙,政务中心一楼LED电子显示屏择要公示各类民生办理指南、办理时限、咨询电话和监督电话,乡镇开设“回音壁”,就群众关切和办理事项结果公示近1000条。

扶贫援建,援彝督导不脱线。坚持综合督查制,结合第一轮扶贫领域突出问题专项整治,市纪委监察局会同市发改局、财政局、审计局、住建局深入对口帮扶的甘洛县,就援彝干部作风情况、援建工程项目建设情况、援建资金及工作经费管理使用情况进行督查指导,综合督察组明确分工、各司其职、齐头并进,通过为期一周的细致摸排向援彝前线指挥部反馈意见3条,均被采纳。坚持谈话提醒制,贯彻落实德阳市关于将谈话提醒从“选修课”变为“必修课”的要求,对援彝干部提醒不放松,各派驻单位党委(组)落实主责,定期联系、跟踪掌握援彝干部的思想动态,关心其生活的同时不忘廉洁教育,既做坚强后盾,又保持警钟长鸣。坚持联系指导制,市纪委专门落实一名常委与援彝前线指挥部纪检监察员定点联系,加强工作指导,在干部婚丧嫁娶事宜、“一诺三清”廉洁承诺、工作经费管理使用、“两个责任”清单制定、履责纪实等方面提出意见建议10余条。

工程建设,廉洁从业严规范。坚持公开承诺制,结合持续开展“4+X”纪律监督和深入推行“一诺三清”廉政制度,在对公共资源交易及政府投资工程建设项目实施前,推行“一事一诺”,招标人、投标人、评标专家、项目业主单位参与人员公开签订廉洁承诺书,项目甲、乙双方公开签订廉洁合同,以文书强约束。坚持预防抽审制,用好“三重一大”决策记实,构建工程建设领域预腐防线,去年342项重要项目安排及政府采购相关事宜经集体商议作出决策,如实记录并上报;开展“A”级廉政风险岗位随机抽查审计,整合财政、审计力量,以财务收支、项目结算为支点,审查工程项目廉政风险点,注重成果运用。坚持线索收集走访制,结合“清风行动”、“村级巡检”全域走访村(社区)203个以及部分企业和个体工商业者,广泛收集问题线索,建立违纪问题线索台账,认真分析研判、及时查处。