美丽乡村绽放幸福花——记省级“四好村”西南镇图强村
日期:2018-01-30   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

  在绵遵路旁,有一个环境优美、乡风淳朴的美丽小村庄——西南镇图强村。近年来,图强村按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,以幸福美丽新村建设“五大行动”为抓手,开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,一个村美民富的社会主义新农村展现在世人面前。
  产业发展让村民过上好日子
  图强村的主导产业是种植业,主要以种植水稻、小麦为主。近年来,图强村发挥地处城郊的优势,积极引进先进的葡萄、银柳种植技术,大力发展葡萄、银柳种植,目前全村种植葡萄面积达700亩,种植银柳面积达500亩。同时,引进一家现代农业产业园,年收入约100万元,带动周边近50户农户增收。
  “产业基地就在家门口,我们可以在基地打工,不用出远门也能挣钱。”采访中,记者碰到了刚从银柳基地做完工的村民们。说起自己的生活状况,他们感到非常满意。得益于农业产业的发展,村民们依靠土地流转和务工,收入逐步增加。村民袁廷贵发展葡萄种植,不仅自己收入提高,还带动村民在葡萄园里务工增加了收入。
  “农业产业得到发展,村民脱贫奔康的精气神也更足了。”该村党支部书记田安国说。
  环境整治让村民养成好习惯
  走进图强村,一条条平坦宽阔的水泥路进村入院,一排排风格统一的靓丽民居镶嵌原野,一处处花团锦簇的农家院落干净整洁,微田园环绕其间,往来的村民谈笑风生,嬉戏的孩童言笑晏晏。
  近年来,图强村切实改善村民居住条件,努力让群众住上好房子。住房严格按照村庄规划建设实施,对还没有安全住房的贫困户通过危房补助等形式改建住房,把入户路、水源、厨房、厕所、猪圈等附属设施一并改建完善,村内没有了无房户、危房户、住房困难户,住房安全保障实现100%。贫困户建入户路、建沼气池、改水、改厨、改厕、改圈等“三建四改”实现95%以上。村上还配备了保洁员,设置了垃圾桶、垃圾池,确保垃圾堆放到位。
  通过《环境卫生保洁制度》等政策激励和村规民约,该村教育引导村民抓好生活环境整治,提高环境卫生意识,逐步形成良好的生活方式和行为习惯。
  说起村上的环境面貌,村民蔡永富说,现在家家户户门前、庭院都打扫得干干净净,再也看不到以前农村的脏乱差现象,好的环境真是让人神清气爽。
  文明引路让乡村形成好风气
  尊敬长辈善待父母,一言既出驷马难追;心口如一童叟无欺,近朱者赤近墨者黑……这是该村3组袁兴顺家院墙上写的袁氏家训。正是这样的家训,让袁氏家族和周围邻居和睦相处。
  好风气的形成关键在支部,基础在家庭。图强村党支部大力开展精神文明建设工作,弘扬、传承中华传统文化,积极开展农村遵纪守法户、文明户、五好家庭户的评选,村民养成爱党爱国爱家、尊老爱幼、互帮互助、自力更生等文明村风。同时,村上加大对村民的素质提升培训,利用农民夜校、村民坝坝会等多种形式,给村民讲解法律法规、社会主义核心价值观等内容,村民法律意识逐渐增强,形成正确的荣辱观,良好的社会道德风气在全村蔚然成风。
  “四好村”创建持续发力,越来越多的群众“住上了好房子、过上了好日子、养成了好习惯、形成了好风气”,幸福指数节节攀升。在图强村,变化的不仅是村民生产生活条件,淳朴的民风也在潜移默化地改变着、影响着村民的生活。