财政支出唱响民生“大戏” 群众获得感幸福感增强
日期:2018-01-30   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

1月22日,记者从市财政局了解到,2017年,全市民生保障支出持续增加,该局按照市委的总体部署,以“敢想敢干敢担当,创新创业创一流”的新时期绵竹精神为指引,坚定不移支持脱贫攻坚、坚持生态优先绿色发展、积极支持农业农村发展、足额保障民生支出,不断优化财政支出结构,为全市民生改善取得新成效提供了有力的保障。据统计显示,2017年,全市民生支出达到188529万元,占一般公共预算支出的比重为67.31%,其中:十项民生工程和二十件民生实事预算执行总额达到46457万元,占计划的149.93%。
  ——全力保障打赢脱贫攻坚战。2017年,安排本级财政专项扶贫资金2524万元,占上年一般公共预算收入的1.98%,超过德阳市政府要求的1%标准,较上年增长136.77%,同时整合行业专项扶贫资金达13401万元。通过财政专项扶贫资金的精准使用,实现贫困户由“被动输血”向“自我造血”到“致富奔康”的转变。目前,我市建档立卡贫困人口从11720户19619人减少到1202户2225人,贫困发生率由5.38%降至0.61%。基础设施建设以及教育、医疗、卫生、文化等公共服务得到了有效改善,圆满完成了全年1500人脱贫、2个“德阳市级贫困村”退出的脱贫攻坚目标任务。
  ——积极支持生态优先绿色发展。2017年,安排34853万元支持绿色发展。其中,安排13777万元实施大气、水、土壤污染防治、城乡环境综合整治“四大战役”;筹措12429万元用于九顶山自然保护区和国家熊猫公园建设;争取国家节能减排奖励资金4317万元,用于全市产业低碳化、服务业集约化、主要污染物减量化、建筑绿色化、可再生能源和新能源利用规模化、交通清洁化等节能减排示范工作;安排2830万元,推进城乡污水治理;安排1500万元用于全市畜禽面源污染整治专项行动。
  ——优先保障农业农村发展。2017年,为促进农业农村发展、农民增收,全市三农投入40676万元。其中,落实耕地地力保护补贴资金5036万元,农机购置补贴资金972万元,确保了国家惠农支农政策落实落地;成功争取国家农业综合开发高标准农田建设模式创新试点项目资金4200万元,撬动社会资本3949万元,促进农村一二三产业融合发展;安排本级财政资金1000万元用于幸福美丽新村建设,积极争取省级村集体经济发展试点1000万元,通过项目的实施,提升农村公共服务水平,推动村集体经济发展。
  ——始终坚持财政民生投向。2017年,安排188529万元保障民生。其中,社会保障和医疗卫生体系建设安排81301万元,着力健全完善医疗保障体系、社会救助体系、养老服务体系等,切实解决群众关心的热点难点问题;教育事业发展安排59546万元,形成了学前教育基本满足、城乡义务教育均衡发展、普通高中教育稳步提高、现代职业教育向更深更广发展、高等教育初步形成的多层次教育体系;社会主义文化建设安排12595万元,推进现代公共文化服务体系建设和体育事业发展,保护和弘扬优秀传统文化。