绵竹市第十八届人民代表大会第三次会议开幕
日期:2018-01-19   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

陈万见邹远骏冯军侯光辉出席 邹远骏作《政府工作报告》 冯军主持大会

市委副书记、市长邹远骏作《政府工作报告》

3f04e573cdf24a7e8a3d31484c77738c.jpeg

大会会场

1月18日上午,绵竹市第十八届人民代表大会第三次会议开幕。来自全市各乡镇、部门、各条战线的人大代表,肩负光荣使命出席盛会,共商绵竹改革发展大计,共绘绵竹美好蓝图。

大会应到代表208名,实到代表189名,符合法定人数。

大会执行主席是:陈万见、冯军、晏世莹、孙武、李伟、刘水、廖大平、杨成富、陈善勇。

在大会主席台就座的还有:大会主席团全体成员,不是市十八届人大代表的市政府、市政协领导以及离任的其他市级领导,离退休老领导代表。

大会由冯军主持。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。市委副书记、市长邹远骏代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。

邹远骏说,2017年是全市振奋精神、埋头苦干、变现蓝图的起步之年。一年来,我们在德阳市委、市政府和绵竹市委的坚强领导下,全市一条心、一盘棋,以“工业强市、文旅名城、美丽家园”为统领,以重点工作“六大攻坚”、重点项目“六大会战”为抓手,始终坚持“稳中求进”工作总基调,主动作为、破解难题,主要经济指标呈现稳中有进发展态势。全年预计实现地区生产总值达265亿元,同比增长7.5%;全社会固定资产投资达204亿元,同比增长14%;社会消费品零售总额达102亿元,同比增长13.2%;服务业增加值同比增长10%;一般公共预算收入16.18亿元,同比增长26.68%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别为32400元、16860元,分别增长8.2%、9.1%。

邹远骏说,这些成绩来之不易。每一个看似简单的数字背后,都凝聚着干部职工的心血与汗水;每一项看似平凡的工作背后,都饱含着全市人民的奋斗与坚持。2018年,是改革开放40周年,也是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。面对困难和挑战,我们要进一步弘扬“敢想敢干敢担当、创新创业创一流”的新时期绵竹精神,敢于打破陈规,用改革的办法破难题,用创新的思维促发展,努力开辟新空间、打造新优势、激发新动能。

关于2018年政府工作,邹远骏说,做好今年政府工作,必须要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定实施省委“三大发展战略”,大力推进德阳市委“12345”发展路径,坚持稳中求进工作总基调,以“六大攻坚、六大会战”为抓手,加快建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”。主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,力争实现8%;固定资产投资增长10.6%;一般公共预算收入同口径增长9%,力争增长10%;规模以上工业增加值(不含东汽东投)增长7.9%,力争实现9%;服务业增加值增长11%,力争实现12%;社会消费品零售总额增长12.5%,力争实现13%;城乡居民人均可支配收入增速分别达到德阳平均增速水平,力争分别增长8.5%、9%。为此,要重点做好六个方面工作:一是聚焦工业强市“新突破”,提质增效再发力;二是聚焦乡村振兴“新战略”,强农富农再发力;三是聚焦培育三产“新动能”,扶优做强再发力;四是聚焦城市发展“新品质”,做精做细再发力;五是聚焦改革开放“新局面”,创新创造再发力;六是聚焦人民群众“新期待”,补齐短板再发力。

根据会议议程,大会还书面报告了关于绵竹市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案、关于绵竹市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案;表决通过了市十八届人民代表大会第三次会议选举办法;表决通过了撤销和设立市十八届人民代表大会部分专门委员会的决定;表决通过了市十八届人民代表大会部分专门委员会成员人选通过办法。

当天列席会议的有:不是市十八届人大代表的本行政区域内的德阳市人大代表;市委各工作部门及有关部门主要负责人;市人大常委会各办事工作机构副主任;市政协秘书长,市政协各专门委员会主任、市政协专门委员会工作办公室负责人;市人民法院副院长、市人民检察院副检察长;群众团体有关负责人;市政府工作部门和市政府其他部门有关负责人;各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席;部分学校、医疗单位有关负责人;垂直管理部门及金融、保险、部分企业有关负责人;部分驻绵部队有关负责人。