章璞:革命文教先驱 一生教书育才
日期:2017-11-14   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

人物简介:章璞(1892年——1976年),又名明良,号卓如(琢如),四川绵竹城关人。1924年北京师范大学教育系研究生毕业,先后任省立二中、省女师附小、绵竹中学校长等。

天资聪颖 潜心学业

章璞幼年读私塾。1913年进入成都储才中学学习,1917年入成都高等师范学堂(川大前身)就读,期间曾参加“马克思读书会”。成都高师毕业后,章璞还曾考取官费留学生欲赴日本留学,却因川、黔军阀交斗,交通受阻未能成行。

后来,章璞又考入北京师范大学教育系攻读,并于1924年毕业,获硕士学位。北师大学习期间,章璞还参加了“平民教育社”,任《平民教育》杂志编辑。

积极入党 投身革命

1926年,章璞在成都经张秀熟、程子健介绍加入了中国共产党,是绵阳市早期共产党人之一。因其堂兄章雨初时任第二十九军驻绵阳孙震部的参谋长,外部环境利于掩护,中共成都特别支部指派章璞去江油秘密建立中共组织。

受省教育厅委任为中坝省二中校长后,章璞赴任途经绵阳,转交了成都特支给当时在绵阳视察工作的张秀熟的一封信。张秀熟阅读后,遂与章璞一道去省二中赴任,张任教务主任。

在省二中工作后,章璞与张秀熟、裴紫琚(教员)等人组建了江油最早一个中共党组织——中共成都特支省二中支部(由张秀熟任支部书记),并与其它中共地下党员在龙绵师范、省二中领导“学运”、“青运”,接受成都特支领导作交通、掩护和宣传工作,在反军阀斗争中表现积极,有一定社会影响。

1928年后因大革命失败,不少共产党人遭到迫害,中共组织受到严重破坏,当时省二中支部只剩下裴紫琚、章璞、赵利群等五名党员。1929年,章璞也不幸被捕,后经其堂兄章雨初保释出狱。1986年,时年九十高龄的张秀熟还来到省二中旧址(现江油市第一中学)探望,并记忆犹新地讲述了1927年组建中共省二中支部的情况,对章璞等同志深表怀念。

毕生教书育人 桃李满天下

自毕业返川后,章璞毕生一直从事教育工作。曾先后任江油龙绵师范学校教务主任、江油中坝省立第二中学校长、成都女师附小和资中师范附小校长及绵竹中学任校长等职。

始建于1914年的江油中坝省立第二中学是辛亥革命后全省统筹布点设置的四所省立中学之一,后并入省立绵阳中学(今绵阳南山中学)。在省二中的六任校长中,章璞既是最后一任校长,也是任期最长的一位(1927年——1935年)。

在主持省二中工作期间,章璞广延良师,扩充校舍,充实图书设备,实施新学制,办有新制初中、普通高中和师范科,使学校发展成较为完备的一所综合性完全中学。其1929年监建的八间砖木结构内廊式平方教室的省二中主体校舍,一直保留沿用至1989年方被拆除。社会人士称赞中坝省二中:“办学成绩卓著,为龙绵人才多资陶铸。”

章璞主张“平民教育”和“人格教育”,在四川教育界有较高知名度,还培养出不少知名人才。如毕业于四川省立第一师范的沙汀(著名作家,西南文联主席)、江油龙绵师范的赵利群(原绵阳专员公署第一任专员)等均是他的学生,建国后也多与章璞保持联系。

他平生爱读书,手不释卷,涉猎甚广,知识渊博,爱写读书笔记和日记,如民俗、自然现象、社会事件、医药卫生等均有详细记载。他口头表达能力很强,辩才惊人,无论讲课、演说、作报告,听众无不为之倾倒。

建国后,章璞被选为川西区第一次各界人民代表会议代表,川西区教育行政会议代表,解放初由学联选荐被委任为绵竹中学校长。因在反右派斗争中被错划为右派,章璞蒙冤受屈,于1976年病逝于绵竹,后安葬于绵竹五福乡。十一届三中全会改正错划右派,章璞彻底平反。

捐赠珍贵手稿

1928年绵竹“七四”农民武装暴动失败后,王干青化名潜夫,辗转到双流彭家场隐居。期间王干青多次给章璞写信,向他讲述生计的艰难,民众生活的困难,对战祸连年的痛恨,对家乡的眷恋……

而这些珍藏的书信手稿,解放后章璞全部捐赠给绵竹市档案馆,共有书信6封,诗词24首。

更加珍贵的是,2013年《杨叔峤手稿杂抄》在绵竹现世。这本书长27厘米、宽15厘米、厚度有2厘米,系章璞于1960年到1964年抄录。章璞千辛万苦,广收博览,辗转借阅县内外诸文友珍藏之杨锐文稿,并以毛笔亲自抄录成辑。书内共计有奏疏手稿1篇、各体杂文8篇、赋1篇、诗29篇115首。全辑共167页,约四万余字之多。其中一件奏疏是帮张之洞为皇帝书写的奏疏。

据了解,首都博物馆曾在举办戊戌变法“六君子”展览活动时,来到绵竹文物管理所复印了杨锐题写的四条横额条屏,但对于杨锐的其他历史资料实在少之又少。而章璞抄录的《杨叔峤手稿杂抄》十分珍贵,是研究乡贤杨锐以及绵竹清末明初历史和文化的珍贵资料,存世极罕,大部份都是首次面世,这些资料对今后研究绵竹传统文化有着重要的参考价值。