遵道:藏在猕猴桃里的“致富经”
日期:2017-11-10   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

 

10月26日一大早,德阳绵竹市遵道镇棚花村棚花农业猕猴桃产业园内,10来个工人正忙着给猕猴桃套袋、装箱,“今天要装完100件猕猴桃,下午这批货要分别发往北京、上海和广州。”一旁的四川棚花农业开发有限公司总经理代春正忙着确认订单。

走进占地1000余亩的产业园,一个个硕大的猕猴桃在枝头“窜头窜脑”,地面上种满了碧绿的三叶草,“预计今年产量将达250多吨,收入至少900万元,比去年效益更好。”代春道出了藏在猕猴桃里的“致富经”——“5·12”地震后,她带着研发的新品种红心猕猴桃来到棚花村发展产业园,走出了一条种植猕猴桃的循环农业之路,还尝试了“大园区小业主”的产业发展机制,让猕猴桃成为了当地的“致富果”。

目前,遵道镇已建成6000余亩的猕猴桃生产示范基地,猕猴桃产业年产值达9000万元左右。

种养循环出效益

棚花村的猕猴桃肉质鲜嫩、甜得如掺了蜜糖。口感为何如此好?代春说有两大“秘诀”:其一是地域优势,棚花村海拔七百多米背靠原始森林,常年温润的气候滋养着土地,山泉水灌溉着园地,是珍贵的猕猴桃生长地。其次还有其依托的现代生态农业循环体系。

打开一道铁门,代春带着记者走进了养殖场,一只只又肥又白的獭兔活蹦乱跳,“这里饲养近千只种兔,年出栏商品兔5万余只,一年大约有1000余吨粪便。”它们都被收集起来,通过沼气池沉淀发酵变成有机肥。施肥时,工人只要在地里拧开施肥喷管的开关就可以了。

在这条循环链上,还有三叶草和食用菌。“通过这样的循环每亩至少能节约600元,我们的猕猴桃2013年通过了农业部绿色食品认证,糖度高达20%。”代春很自豪,他们把猕猴桃废弃的枝条用作栽培食用菌的原料,种植后废弃的菌糠一部分和三叶草转化为獭兔专用生物饲料,一部分与獭兔的粪便一起转化为专用有机肥用于猕猴桃的栽培,同时也能改良土壤。

“这种以生物技术为核心,尽可能合理利用本地资源,形成一个生态循环模式,不仅降低成本提高产品品质,又解决了产业发展的废弃物污染,实现高效农业的循环经济。”四川大学生命科学院副教授邓小晨如是评价。

田间“打工仔”成农活“包工头”

正在忙活的王运兰是棚花村5组村民,2008年将自家3亩地租给代春,自己在园里务工。2015年,她从代春手里承包了位于家门口的16亩猕猴桃林,负责日常管理。

从田间“打工仔”到农活“包工头”,这样的角色转换源于绵竹市猕猴桃产业园2015年推行的“大园区小业主”产业发展机制。为激发农民务工积极性,提高园区产业化水平,棚花农业公司与务工农户签署承包管理协议,将猕猴桃基地分片承包给农户,由农户对其进行田间管理和劳动,公司为农户发放基本工资并进行绩效考核。签订协议后,公司对每个农户进行统一的农业投入品投入、培训考核、病虫害防治、水肥土管理、种植技术措施,而农户自主决定工作时间和劳动强度。

“这样的承包,避免以往干多干少一个样的‘大锅饭’用工模式,让农民变身成园区发展的小业主。”代春说。

王运兰自己算了笔账,过去在猕猴桃产业园里打工,做多做少日工资都是40元,一年下来收入不到1万元。如今,每月基本工资加年末绩效,干得好一年能挣到18000元。