民间画师黄瑞鹄:历时两年绘制完成《迎春图》
日期:2017-11-09   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

牵牛的牧童、骑牛的春官、执锣的衙役、坐轿的知县、长衫马褂瓜皮帽的师爷,还有带刀执仗的护卫……根据绵竹清末画师黄瑞鹄所作年画《迎春图》人物装扮的巡游人员,按照《迎春图》场景分为报春、游春和打春三部分进行表演,真实地再现了古代绵竹民众欢庆春节的盛大场景。这是每年年画节期间最具绵竹地方特色的传统年画迎春方阵表演的一幕场景。而创作这幅国家一级文物《迎春图》的作者正是绵竹民间画师——黄瑞鹄。

创作《迎春图》堪比《清明上河图》

绵竹年画长卷《迎春图》是堪与《清明上河图》媲美的珍品,它以清代绵竹县城的迎春盛会场景为表现内容,描绘了460多个不同年龄、身份、穿着打扮的人物形象和丰富多彩的民间庆祝活动及商业活动。每年年画节期间组织的盛大迎春活动,就是以该《迎春图》的场景为蓝本。活动中,众多参演者身着传统服饰,表演“金鼓开道”、“喜报阳春”、“狮子起舞”、“社火平台”、“年画人物踩高跷”、“喜打春牛”等传统民俗节目,形象地再现了明清时期,绵竹民间过春节的热闹喜庆氛围。

说起绵竹年画《迎春图》,不得不提民间画师黄瑞鹄。

黄瑞鹄字翼,生于清同治四年(1865年)卒于1938年,终年73岁。绵竹县城北郊人,自幼习画,家境贫寒,是传统的绵竹年画传人之一。对人物画造诣最深,曾为绵竹多家年画作坊创作粉本(画稿)。黄瑞鹄多以历史典故、戏曲故事、风俗民情等内容入画,例如“童趣图”、“十八学士游瀛州图”、“兰亭雅集图”等。他观察生活细致入微,将生活情节淋漓尽致地表现在画中。清末民初,其画艺精湛、名声大噪。绵竹一富商不惜巨资聘请他到家作画,以两年时间之久绘制出长卷年画《迎春图》手稿,当时就震惊绵竹年画界。

当年黄瑞鹄三十八岁,正当盛年,精力充沛,技艺成熟,才绘制出这幅气势宏大,人物众多的长卷年画。因此,在研究《迎春图》时应当注意春牛、芒神的颜色和画幅当中的执事牌,它们含蓄而准确地表明了绘画的地点和年代特征,故画上未加款识。黄瑞鹄在《迎春图》表现技法上,以线描勾勒为主,基本写实,人物形态生动逼真。整个色调为暖色基调,既有变化又和谐统一。细节多从生活中得来,充满了浓郁的市井气氛,堪称是黄瑞鹄画师的代表作。

擅长人物山水 绅士大商上门求画

黄瑞鹄还擅长人物山水画,题材多以《三国演义》、《红楼梦》和《水浒传》故事为主。这些画大多画在春节期间悬挂的灯笼上,一般“平时画,春节挂”。不少绅士和大商会上门求黄瑞鹄作画,其画作一般都不会作在纸上,而是采用黄绢白绫工笔作画,其技艺非同一般。如他给杜家信和祥酱园画的几个宫灯就有三国的《七擒孟获》、《火烧藤甲兵》、《赵云大战长坂坡》等,给城内松盛祥酒铺画有《红楼梦》中的《宝钗扑蝶》、《黛玉葬花》、《宝玉出家》等,给城东街元亨永丝烟铺画的方灯,挂了8个都是《三国演义》中的《三顾茅庐》、《赤壁大战》、《桃园结义》等。黄瑞鹄画的灯饰画别具一格,工笔细致,生动活泼,惟妙惟肖,为绵竹解放前欢度春节增添了文化氛围,绵竹人和外地来客无不观赏叫好。

据见证者回忆,曾经在东河坝见过一堵大墙,墙高约3米,长约8米,上面画了一幅大型壁画,是黄瑞鹄所画的《瀛洲古今图》。该画为小写意人物山水画,是以浓淡墨色勾图,并略加丹青渲染,线条流畅,色彩清雅,继承发扬了中国从元代到清代的优秀传统文人画风格。画面内容是以十八学士为主的众多人群从河岸、山间小道翻山越岭,络绎奔向仙山瀛洲的故事。此画是以人物为主,配以山水云海,人物不下四五十人,以老叟居多,沿着河岸,随山边弯弯曲曲小道,结伴而行,其中有骑马者、有扶杖步行者、有被儿童老奴搀扶者、有挑琴剑书箱者……他们穿着各种样式的古装,形态各异,无一雷同,前呼后应互相招呼,仿佛如闻其声,令观者如身入其境,所有人都向那高山云雾中的楼阁奔去。