“绵竹扶贫”APP成精准扶贫工作利器
日期:2017-11-09   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

打开手机,进入“绵竹扶贫”APP界面,再进入“帮扶纪实”版块,就能看到自己所帮助贫困户的基本情况,包括姓名、身份证号码、电话、致贫原因、脱贫年度等。记者发现,“绵竹扶贫”APP包括7个版块,可以说对于帮扶情况、帮扶政策是一目了然。

在推进脱贫攻坚工作中,我市大力实施扶贫信息化,在全市范围内推广运用“绵竹扶贫”APP,要求全市帮扶干部积极下载使用。帮扶干部可以通过手机等设备登录,更加便捷灵活地开展扶贫工作。“绵竹扶贫”APP是“互联网+精准扶贫”战略的重要延伸,是精准扶贫大数据管理平台的移动端应用,主要为扶贫开发工作人员提供随时随地的信息查询、统计分析以及数据采集等多种功能。

自我市召开“绵竹扶贫”APP使用培训工作会后,全市所有有结对帮扶任务的干部全部按照要求下载安装“绵竹扶贫”APP,经过一段时间的使用,帮扶干部纷纷表示该软件能够有效、快速地了解贫困户的家庭基本状况、致贫原因、帮扶措施、帮扶成效、帮扶责任人等信息,有助于随时随地了解情况并汇报工作。

新型的“绵竹扶贫”APP与传统的贫困户纸质档案相比,更像一本“电子化扶贫口袋书”,APP实现了贫困户建档立卡基础信息的永久保存,并帮助基层扶贫人员随时随地掌握贫困户帮扶动态信息,简化了贫困户精准管理程序,既节约了成本,又大大提高了工作效率,为广大扶贫一线的工作人员提供了一个政策新闻传播、信息发布、交流的平台。

为了更好地支撑扶贫工作,我市围绕“指挥者”“管理者”“一线扶贫队伍”“扶贫对象”四类使用群体,提供手机APP+后台管理网站+分析系统的产品体系,提供便捷的扶贫办公手段,精准记录帮扶过程,为精准决策提供依据,为精准管控提供手段,为精准帮扶提供有力支撑。