全省脱贫攻坚工作电视电话会议召开:全力投身冬季冲刺 确保高标准高质量完成全年脱贫目标任务
日期:2017-11-09   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

11月7日上午,全省脱贫攻坚工作电视电话会议召开。省委书记王东明出席会议并讲话,省委副书记、省长尹力主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

绵竹市委书记陈万见,市委副书记、市长邹远骏,市人大常委会主任冯军,市委常委李麒麟、黄勇、马军、孙武、李伟,市人大常委会副主任刘水、廖大平、陈善勇,副市长张丽珂、罗桃、石磊、但宏在绵竹分会场参加会议。

王东明在讲话中指出,决胜全面建成小康社会的最大短板、难点和底线任务,是坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。今年以来,全省上下认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央决策部署,坚持把脱贫攻坚作为全省头等大事来抓,先后发起春季攻势、夏季战役、秋季攻坚,各项工作推进有力、扎实有效。现在已到了完成年度脱贫任务的收官阶段,全省各地各部门各单位和广大党员干部要全力投身冬季冲刺,高标准高质量完成全年脱贫目标任务,确保在去年首战首胜的基础上实现今年再战再胜。

王东明强调,要认真抓好验收考核评估,确保脱贫成效真实可信、经得起检验。一要扎实抓好验收基础工作,选派熟悉农村工作、脱贫攻坚政策、验收流程的人员以及统计、审计、财政等方面专业人员组成验收组,及时开展培训,深入群众开展政策宣传。二要认真组织层层验收,省级负责验收县并抽查村,市级负责验收村并抽查户,县级负责验收贫困户,把“回头看”“回头帮”情况纳入验收范围,巩固提升脱贫成效。三要严格实施考核评价,强化考核结果运用,对综合评价好的市县、部门(单位)通报表扬,对考核排名靠后、问题突出的谈话诫勉。四要严明验收考评纪律,严格落实民主评议、审核审查、公示公告等程序和要求,确保验收考评过程和结果有记录、可追溯,对搞形式主义、弄虚作假、数字脱贫的,发现一起严肃处理一起。

王东明强调,做好脱贫攻坚工作,是对各级干部思想境界、为民情怀、能力水平、工作作风的全方位检验。全省各地各部门和广大党员干部都要迅速行动起来,真正沉下去,夙兴夜寐、昼夜兼程,埋头苦干、真抓实干,以“绣花”功夫扎实推进精准扶贫精准脱贫,确保高标准高质量完成年度脱贫目标任务。要坚持“省负总责、市县抓落实”的工作机制,层层落实责任,各级领导干部特别是主要领导干部既要挂帅又要出征,省级领导干部要率先做出表率,市、县两级党委政府要切实担负主体责任,各级对口帮扶部门(单位)要把脱贫攻坚当成份内工作,各级人大、政协、民主党派、群团组织、科研院所以及各种社会组织要充分发挥自身优势积极参与脱贫攻坚,村两委干部、驻村帮扶干部、第一书记要与贫困群众一块苦一块干,组织部门、目标考核部门要强化干部考核评价,纪检监察部门要开展常态化监督检查、明查暗访。要更加关心关爱战斗在脱贫攻坚一线的广大干部,激励他们在脱贫攻坚一线奋发有为、干事创业。

王东明强调,一代人有一代人的使命,迈进新时代、踏上新征程、续写新篇章,是我们肩负的重大责任。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央脱贫攻坚各项部署,不忘初心、牢记使命、继续前进,动真碰硬去抓、真刀真枪地干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保四川与全国同步全面建成小康社会。

省上会议结束后,德阳、绵竹相继召开会议,就相关工作进行了安排部署。

德阳市委书记蒲波对各县(市、区)脱贫攻坚工作提出要求。一是要树立更加牢固的决心和信心,以更加扎实的工作作风,把脱贫攻坚工作做得更细、更实、更好;二是要把重点工作抓得更实,要对照目标查漏补缺、补齐短板,确保完成年度目标任务;三是要把脱贫成效和巩固提升抓得更好,建立起回头看、回头帮的长效机制,确保贫困户稳定脱贫;四是要把工作责任压得更严更实,要强化考核,严格问责。

绵竹市委书记陈万见要求,一是要深化认识,明确目标,以坚定的决心打好翻身仗,以更高的标准做好迎检的充分准备;二是要研究政策,补齐短板,以决胜的信心抓好迎检考核工作;三是要转变作风,一线作战。全市上下要把此项工作作为当前的头等大事,紧起来、动起来,走下去、沉下去,抓落实,务必确保此次验收考核高质量通过,向德阳市委、市政府和绵竹人民交上一份满意的答卷。

市人武部政委刘昌华,市法院院长杨三荣,市检察院检察长黄安军,市委办公室主任李文强,市人大常委会秘书长王道彬,市政府办公室主任程德刚,市级部门、各乡镇主要负责人在绵竹分会场参加会议。