兴隆:义务巡逻队成群众安全“守护神”
日期:2017-10-26   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

10月24日晚,当很多人已进入梦乡时,兴隆镇灵桥村20组的义务巡逻队队员们却还在巡逻,他们的足迹遍布组里的每一个角落,大大提升了群众的安全感和幸福感。

随着夜色渐渐加深,佩戴着红袖章的巡逻队员们拿着手电筒,放慢脚步,提高警惕,提醒群众加强防范意识,注意防火防盗,发现可疑人员第一时间向公安机关举报,不断提高群防群治力度。

“我们这支队伍是由党员和志愿者组成,每天晚上都要在小组附近的院落义务巡逻。”村民孙发全告诉记者,义务巡逻队建立前,时常有村民反映自家财物被盗。自从义务巡逻队成立后,他们在夜间针对重点区域和路段开展义务巡逻,小偷小摸现象大大减少。“有了他们,我们睡觉更安稳更踏实了。”义务巡逻队被村民们亲切地称为乡村和谐安宁的“守护神”。

据了解,由于灵桥村人口多,部分村民居住零散,治安问题一直困扰着大家。之前由村两委负责的义务巡逻队已连续坚持了几年,为了实现治安巡逻全覆盖,从今年10月开始,村里各小组又自发组建了义务巡逻队,主动参与到片区巡逻任务中来,默默地守护自己的家园。