首页 >> 魅力绵竹 >> 绵竹文化 >> 详细内容
让年画与动漫“跨界”融合您当前所在的位置:首页 > 让年画与动漫“跨界”融合

   ——绵竹年画参加全国“剪纸、皮影、年画传承人对话动漫界”引出的思考


  前段时间,由文化部非物质文化遗产司和上海市文化广播影视管理局主办的“剪纸、皮影、年画传承人对话动漫界”在上海举行。来自全国的年画、剪纸、皮影传承人代表、国内外知名动漫公司的创作者代表、部分非遗保护研究机构代表汇聚一堂,共话非遗与动漫如何互汲营养、携手共进,让传统艺术更亲近当代生活,让本土动画更体现中国风格。

  ●年画馆试水动漫版绵竹年画受欢迎

  活动展出了部分剪纸作品、年画作品以及采用剪纸、皮影、年画形式制作的动漫。

  我市年画博物馆馆长、四川省级非物质文化遗产代表性传承人胡光葵,在年画传承人对话动漫界工作坊讨论中作主题发言。他说,让年画与动漫融合是符合时代特点的有益探索,这既是一种传统文化和现代文化的嫁接,也是一种人的嫁接、思想的嫁接,两方要做到血脉相通才能够互汲营养,让作品绽放新的生命力。

  据胡光葵观察,目前国内已经有剪纸、皮影与动漫结合做得比较成功的,但是年画与动漫结合成功的,目前还没有。胡光葵表示,近几年,他们也在积极探索绵竹年画如何与动画、与漫画有机结合,比如绵竹年画迎春图3D画、年画艺人张舫绘制的漫画版年画等跨界作品面世,已经受到市场的青睐。近期,绵竹年画博物馆尝试开发了3分多钟的动漫版《年画传说》也反响不错。

  ●非物质文化与现代动漫可相互借鉴

  年画、剪纸、皮影作为我国重要的非物质文化遗产,承载了悠久灿烂的中华文明。动漫则结合了现代制作技术、新媒体传播手段,更具现代感、传播力和趣味性。年画、剪纸、皮影独特的造型艺术,丰富的故事内涵,浓郁的民族特色,可为动漫产业的发展提供具有中国风格的人物形象和取之不尽的故事源泉。动漫新颖的表现形式、现代的审美造型,也可为年画、剪纸、皮影的创新提供借鉴,有利于传统艺术在生活中弘扬,在实践中振兴。

  年画、剪纸、皮影……这些曾经根植于广袤大地、活跃于重要节日的传统民间艺术,随着人们生活方式的改变,在当下色彩斑斓的文化生活里,似乎总存在一种疏离感。许多时候,它们更像是一段乡愁,成为了人们怀旧的对象。

  对动漫界而言,向优秀的民族传统文化汲取营养似乎也显得十分迫切。盘点2016年中国动画电影成绩单:2016年中国全年院线动画电影共计63部,票房过亿元的有14部,其中有8部美国动画、4部日本动画,而国产动画仅《大鱼海棠》和《熊出没之熊心归来》两部。对于国产动画而言,单纯靠拼技术是没有意义的,抓住民族特色才是未来提升发展的出路之一。

  ●树立品牌让动漫与非遗相得益彰

  上海工艺美术职业学院院长仓平认为,近年来,像《大鱼海棠》、《大圣归来》这样的动画电影作品,在票房成绩上的突出表现传递出一个信息,即市场对高品质的中国风动漫作品有强烈需求。是否能够提供优质的产品给消费者,其中一个重要的问题是如何去挖掘优秀的传统文化。在他看来,这个挖掘需要传承人和动漫界一起主动挖掘。一方面传承人需要提供更多的线索,有哪些东西和今天的审美、生活所提倡的价值观是相同的,哪些是有可能创造性转化出来的;另一方面也需要动漫界的技术人员和企业家主动了解市场需要哪些东西。

  只要提起《小蝌蚪找妈妈》、《三个和尚》、《哪吒闹海》、《大闹天宫》这些动画片的名字,就足以勾起几代中国人的童年回忆。它凝结着中国的艺术、历史、神话传说,如果采用动漫形式,则更能形象生动地展示出中华民族的文化精华。

  胡光葵说,随着社会的发展,人类文明的不断更新,年画必须与时俱进,年画元素应与其他元素“跨界”融合,如线上定制,交易整体构思或独特的创意等;要改变手艺人“卖手艺”和“卖原料”的传统方式,以新思路、新方法、新的合作形势经营年画;未来,年画这项非物质文化遗产发展的主要方向应该是树立品牌。如果年画艺人能转变思路,扩大文化创意输出,以知识产权优势进行服务,进行轻资产运作,将来必定会迎来年画行业的新天地。