观四川特色曲艺表演 感受非遗精彩魅力
日期:2017-09-26   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

  ——2017德阳市首届“成德同城·文艺专家走进德阳——瞰德阳”非遗系列公益活动文艺演出绵竹曲艺专场精彩上演

   为丰富群众节日文化生活,9月22日晚,2017德阳市首届“成德同城·文艺专家走进德阳——瞰德阳”非遗系列公益活动文艺演出绵竹曲艺专场在市文化馆三楼多功能大厅精彩上演。琵琶弹唱《羌寨欢歌》、小品《语言问题》、四川清音《四川更美丽》……当晚,来自四川省曲艺研究院的艺术家们为大家献上了一台丰富多彩的文艺表演,这些节目集中展示了四川多种非遗文艺遗产,聚集了四川文化精髓,精彩的节目吸引了近千市民前往观看。

  据了解,四川省曲艺研究院是国家级非物质文化遗产项目保护单位,省级非物质文化遗产曲艺类研究基地,国家级非物质文化遗产项目四川扬琴传承基地。主要传承、表演、研究项目包括清音、扬琴、竹琴、金钱板、谐剧等10余个国家级和四川省级非物质文化遗产种类,以及小品、散打评书、民族声乐、民族器乐、四川方言剧、四川曲剧等。

  当天晚上,省曲艺研究院的艺术家们为大家表演了琵琶弹唱、金钱板、四川扬琴、葫芦丝、四川清音、中阮与琵琶、四川车灯、二胡、古筝等非遗曲艺节目。这些历史悠久的曲艺节目为大家展示了四川特有的非遗文化,特别是金钱板、方言小品等幽默诙谐的节目,让观众们捧腹不已。晚会荟萃了一大批才华横溢的老、中、青艺术家,不少是荣获国家级奖项的曲艺传承人,他们除了演技精湛,还有不少大家喜欢的曲艺明星,像金钱板《耙耳朵》的表演者矮冬瓜(林晓东)等大家喜爱的谐星更是受到现场观众的热烈欢迎。

  此次活动由德阳市文化广播影视新闻出版局指导,四川省曲艺研究院、四川省歌舞剧院、德阳市文化馆、德阳市美术馆、德阳中国非物质文化遗产传承中心、广汉市文体广电出版局、绵竹市文体广电出版局等单位主办,广汉市文化馆、绵竹市文化馆、绵竹年画博物馆承办。