政务公开目录
最新信息公开
德阳市人民政府办公室关于印发德阳市放宽市场主体住所(经营场所)登记规定的通知

各县(市、区)人民政府、德阳经济技术开发区管委会、德阳高新技术产业开发区管委会,市级有关部门: 


    《德阳市放宽市场主体住所(经营场所)登记规定》已经市政府八届十次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 




                     德阳市人民政府办公室 


                      2017年7月13日         


德阳市放宽市场主体住所(经营场所)登记规定 


第一章  总 则 

为进一步降低市场主体准入门槛,优化营商环境,促进市场主体快速发展,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国物权法》等法律法规和《国务院机构改革和职能转变方案》《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)等有关文件规定,结合我市实际,制定本规定。 

工商行政管理部门和相关行政许可审批部门按照“既方便市场主体准入,又有效保障经济社会秩序”原则,根据法律法规的规定和市场监督管理的实际需要,对市场主体的住所(经营场所)依法进行登记、备案和监管。 

本规定所称市场主体是指在德阳市境内依法设立的公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社(以下统称企业)及个体工商户。不具有独立主体资格的分支机构参照本规定执行。 

第四条 工商行政管理机关是市场主体住所(经营场所)的登记机关,对申请人提交的住所(经营场所)使用证明实行形式审查,不审查住所(经营场所)的法定用途及使用功能。申请人应当对提交的住所(经营场所)证明文件的真实性、合法性负责。 

第五条 公司、非公司企业法人、个人独资企业、农民专业合作社的住所为注册登记事项,是其法律文书送达地和确认行政管辖、司法管辖地址;经营场所是其开展经营活动的处所。  

合伙企业、分公司、其他各类分支机构、个体工商户的经营场所为注册登记事项,是其开展经营活动的处所。 

第二章  住所(经营场所)登记 

第六条 市场主体申请登记时,应当根据下列规定提交住所(经营场所)证明文件: 

(一)自有房产提交房屋产权证复印件; 

(二)租赁房屋提交租赁协议复印件以及出租方的房屋产权证复印件; 

(三)自有房产或者租赁房屋未取得房屋产权证的,可以提交房地产管理部门的证明或者当地政府、村(居)委会出具的证明或者竣工验收证明、购房合同及房屋销售许可证复印件;有关房屋已取得土地使用证、未取得房屋产权证的,可以提交土地使用权人营业执照副本复印件、土地使用权证复印件、土地使用权人出具的相关证明;房屋所有权人为党政机关、事业单位的,可以提交房屋所有权人出具的相关证明; 

(四)租赁房屋出租方为宾馆、饭店的,提交宾馆饭店的营业执照复印件(加盖公章); 

(五)使用军队房产作为住所(经营场所)的,提交《军队房地产租赁许可证》复印件。 

第七条 市场主体的住所(经营场所)应明确到门牌号或其他详细地址。住所(经营场所)证明材料未明确门牌号的,属城镇房屋的,由房屋所有人向民政部门申请门牌号。 

市场主体的住所(经营场所)发生变更的,应在法律、行政法规规定的时限内依法向工商行政管理部门或相关许可审批部门申请变更登记或备案。 

第八条 允许企业在其住所所属县级行政区内增设不需前置许可的经营场所,可不再办理分支机构设立登记手续,但必须到住所所属登记机关办理变更(备案)登记,换发营业执照,登记机关在其营业执照上加注经营场所地址。企业应将其营业执照副本放置于经营场所的醒目位置。 

1个营业执照,最多核定3个以内(含3个)的经营场所,超出3个经营场所的,应当向所在地工商行政管理机关申请分支机构登记。如前置许可证件上同时记载了企业的住所和另设经营场所的,可以参照办理。 

企业在其住所所属县级行政区外增设经营场所的,应向经营场所所在地登记机关申请办理分支机构设立登记手续。 

第九条 允许将同一地址作为多家市场主体的住所(经营场所),但是应当与其生产经营活动相适应。 

第十条 允许市场主体以住宅从事电子商务、软件开发、设计策划、管理咨询等不影响居民正常生活的经营活动。 

房屋所有权人将住宅用房租赁给企业作为住所(经营场所)的,应当在签订房屋租赁协议前征得利害关系业主、业主委员会或者村(居)民委员会同意。属城镇房屋的,应当向工商行政管理机关提交社区居民委员会或者业主委员会出具的有利害关系的业主同意将住宅改变为经营性用房的证明文件;属非城镇房屋的,应当向工商行政管理机关提交当地村(居)民委员会同意将住宅改变为经营性用房的说明。 

第十一条 按照法律法规规章的有关规定,下列场所不得作为市场主体住所(经营场所): 

(一)非(违)法建筑、危险建筑、被征收房屋,不得作为市场主体住所或经营场所; 

(二)历史建筑、公园、公共绿化地带内的场所,不得作为实行会员制、为少数人服务的会所以及从事高档餐饮、茶楼等经营活动的市场主体住所或经营场所; 

(三)风景名胜区核心景区内的场所,不得作为宾馆、招待所、培训中心、疗养院等的市场主体住所或经营场所; 

(四)不符合本规定第十条规定情形的住宅,不得作为市场主体住所(经营场所); 

(五)中学、小学校园周围200米范围内或居民住宅楼(院)内场所,不得作为从事网吧、游戏(游艺)活动等市场主体的经营场所; 

(六)安全生产条件不符合法律法规规定标准示范的场所,不得作为危险化学品、易燃易爆物品生产、储存、使用、经营市场主体的经营场所; 

(七)铁路、矿区、油田、机场、港口、军事禁区、施工工地和金属冶炼加工企业附近的场所,不得作为收购废旧金属市场主体的经营场所; 

(八)居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内,居民住宅区和学校、医院、机关周围,车站、机场人群密集的场所,建筑物地下一层以下,与危险化学品仓库毗连的区域,不得作为从事娱乐经营市场主体的经营场所; 

(九)各县(市、区)政府依据《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,结合城市管理实际需要,依法明确的不得作为市场主体住所或经营场所的其他场所; 

(十)依据法律法规规章以及省、市有关规定,不得作为市场主体住所或经营场所的其他场所。 

房屋所有权人、市场主体应当在签订房屋租赁协议前,确认该房屋不属于前述不得作为市场主体住所(经营场所)的情况。相关行政许可机关、监管部门应当按照各自的职能职责对企业住所(经营场所)进行监管。 

第十二条 房产所有人、出具证明的单位应对房屋的质量负责,不得将未经有关机构验收合格的房产、已经鉴定为危房或者已经列入市、县(市、区)政府征收拆迁范围的房产出租、出借给市场主体作为住所(经营场所)。 

已被市、县(市、区)政府或有关部门列入拆迁范围但并未实施拆迁的建筑物,可以出具经决定拆迁的机构允许出租出借时间内的证明材料,出租出借给市场主体作为临时企业住所。租借期限到期后,市场主体应将住所迁移到符合本办法规定的住所,并在法律、行政法规规定的时限内向工商行政管理机关申请变更登记。 

第十三条 党政机关、事业单位、群团组织、国有企业出租、出借自有房产的,应符合国家有关规定。 

第三章  监督管理 

第十四条 工商行政管理机关应当加强对市场主体住所(经营场所)的监管。 

(一)市场主体申请住所(经营场所)登记提交了虚假证明材料,或者未经登记擅自改变住所(经营场所)的,工商行政管理机关根据有关法律、法规、规章的规定依法予以处罚,情节严重的,依法撤销登记或吊销营业执照。 

(二)工商行政管理机关应将市场主体住所(经营场所)作为公开事项和监管事项,对涉及一般经营项目的经营场所,根据投诉举报,依法处理住所(经营场所)与实际登记住所(经营场所)不符的问题; 

(三)工商行政管理部门在依法履职过程中通过登记的住所或者经营场所无法与企业取得联系的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示;  

(四)工商行政管理部门可以通过邮寄专用信函的方式与企业联系。经向企业登记的住所或者经营场所两次邮寄无人签收的,视为通过登记的住所或者经营场所无法取得联系。两次邮寄间隔时间不得少于15日,不得超过30日。 

第十五条 相关行政许可机关、监管部门应当按照各自的职能职责加强对企业住所(经营场所)的监管。 

(一)对涉及许可经营项目的应当具备特定条件的经营场所,由住建、国土、房管、公安、环保、安监、商务、城管、消防等负责许可审批的行政管理部门,按照各自的职能职责依法对经营场所进行监管; 

(二)对涉及从事非法经营活动、危及公共安全、高污染行业、油烟噪音扰民、影响历史风貌、城市景观和禁设区域等事项的经营场所,由相关监管部门在各自的职能职责范围内依法对经营场所进行监管; 

(三)对涉及利用违法建设、擅自改变建(构)筑物及设施使用功能的场所等从事经营活动的,由住建、城管、公安等部门,按照各自的职能职责依法对经营场所进行监管。 

第十六条 对不合法的住所(经营场所)和市、县(市、区)政府规定的禁设区域进行经营活动的,相关行政许可机关、监管部门要及时予以查处,并在15个工作日内,将做出的书面处理决定抄告工商行政管理机关。还未登记的,工商行政管理机关对该住所(经营场所)不作登记;已经登记的,责令变更住所(经营场所)。 

第十七条 市场主体或投资人、房屋所有权人违反本规定第十二条规定情形的,依法承担相应的法律责任。 

第四章  附 则 

第十八条 本规定自印发之日起30日后施行,有效期5年。