灌耳河的水清了 沿河居民打进本刊热线致谢
日期:2017-09-21   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   “我希望通过《今日绵竹》感谢参与灌耳河污水治理工程的所有工作人员,谢谢他们的艰苦奋战,让我家门口的灌耳河变清了。”9月18日,家住东北镇谷王村4组的严大爷打进本刊热线(6209581),邀请记者再到灌耳河旁走一走,感受污水治理后的灌耳河新貌。

  ●水清景美人惬意

  19日下午,记者来到东北镇谷王村的灌耳河,河道中潺潺清流缓缓流淌,河道两旁草木葱茏。家住灌耳河畔的严大爷正悠闲地沿着河道散步,还不时弯腰捡起飘落的树叶装进手中的垃圾袋,神情怡然自得。“每天都能看到这么清澈的河道,心情自然好了许多。”见到记者,严大爷停下手中的活高兴地说道,如今灌耳河清澈了,他没事时就会沿着河道走一走,锻炼锻炼身体,再顺便捡拾下垃圾,维护家门口的美景。

  “9月17日是我73岁的生日,也是灌耳河恢复清流的日子。”严大爷感慨道,灌耳河变清让他73岁的生日成为有生之年中最高兴、最开心的一个生日,这得感谢市委市政府实施的灌耳河污水治理工程,感谢那些为潺潺清流付出心血和汗水的人。

  ●齐心整治焕新颜

  灌耳河地处城郊东北镇境内,紧邻老城区中心,南边是几个住宅小区,北边是农房、商铺一字排开。由于一些住宅小区和农户直接将生活污水排入河中,以前的灌耳河河道常年漂浮着各种垃圾,河水黑臭,蚊蝇滋生。严大爷家的大门就在河边两米的位置,多年来又脏又臭的河水让严大爷烦恼不已。“特别到了夏季,臭气熏天,白天都不敢在家里久呆。”

  说起灌耳河污水治理工程,严大爷感慨万千。600多米长的河道,工人们就顶着烈日,整日浸泡在齐胸的污水中排管、清淤,特别是灌耳河平桥下堆积了许多生活垃圾,蚊虫四处乱飞,看着工人们手上腿上被叮起一个个大包,严大爷又是心疼又感动。“20多天,工人们起早贪黑,不怕脏不怕累,真的很辛苦!当然,也要感谢市委市政府以及东北镇、城管局、住建局等单位。”严大爷说,河道的大变样让沿河老百姓生活环境得以改善,以往出门,大家掩鼻匆匆而去,现在清晨和傍晚,附近居民都喜欢沿着河道散步锻炼。

  “施工条件确实艰辛,物资需要用竹筏运输,工人也整天浸泡在臭水中作业,群众的认可,是对我们工作的最大支持与鼓励。”市建设局相关负责人表示。

  记者从市住建局获悉,灌耳河污水治理工程自8月13日启动,历经1个多月连续奋战,于9月17日正式竣工,整个工程通过铺设排污管道、清淤,实现了灌耳河面貌大变样。