陈万见到甘洛调研绵竹对口帮扶工作时希望:充分挖掘当地优势 因地制宜搞好帮扶 推进甘洛脱贫攻坚
日期:2017-09-21   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   在绵竹对口帮扶甘洛一周年之际,9月18日至19日,市委书记陈万见率市委常委、总工会主席黄勇,市委常委、统战部部长孙武等一行专程前往甘洛县,先后到阿尔乡眉山村和海棠镇徐家山村,实地调研绵竹对口帮扶工作,看望帮扶干部,研究下一阶段绵竹对口帮扶事宜,并就有关工作提出要求。

  甘洛县委书记陈建生,县委副书记、县长陈华,我市人大常委会副主任、绵竹对口帮扶甘洛县前线指挥部副指挥长杨成富,副市长、绵竹对口帮扶甘洛县前线指挥部指挥长曾学武等参加调研并就有关情况进行介绍。

  我市在对口帮扶过程中,高度重视产业帮扶,努力增强当地“造血”功能。为帮助眉山村和徐家山村的老百姓脱贫增收,前线指挥部先后成功引进了绵竹的种植、养殖公司,分别在两个村建立了农业产业示范园和生态猪养殖基地,并通过公司+合作社+农户以及村企合作的模式,推动当地产业规模发展,提升村级“造血”功能。当天,陈万见一行先后到阿尔乡眉山村核桃种植基地和海棠镇徐家山村生态猪养殖基地,通过听取情况介绍、看宣传展板、到种植基地和养殖基地实地查看等方式,就绵竹对口帮扶项目的实施情况进行详细了解。他希望前线指挥部和广大帮扶干部、社会各界要充分挖掘甘洛的资源优势,因地制宜,广泛开展种植和养殖方面的合作,通过建园区、发展合作社和村企合作等方式推动当地农业产业发展,促进农民致富增收。

  在阿尔乡眉山村易地搬迁集中安置点,当地已有64户群众搬进由绵竹规划设计的新房,二期项目94户住房也正在加快建设,当地群众实现“住上好房子”这一目标指日可待。

  陈万见来到这里,深入当地群众家中,了解大家的生产生活情况和对未来的打算。当得知当地群众在绵竹帮扶干部的引导和带领下,正在利用房前屋后的闲置土地实施“微田园”项目,绵竹相关部门也将在安置点建好后实施年画上墙,努力推进该村旅游产业发展时,陈万见对此表示肯定。“住上了好房子,还要养成好习惯,形成好风尚。”陈万见一边参观一边说,眉山村易地搬迁集中安置点的规划和建设走在了全省新村建设的前列,但要立足长远,积极培养困难群众的感恩进取意识,引导和帮助他们养成爱整洁、讲文明和勤劳致富的好风气,努力把这里打造成一个田园风光秀美、可供观光休闲和体验当地特色文化的旅游新村。

  在海棠镇徐家山村幼教点,两幅色彩鲜艳的大型绵竹年画格外醒目,一边是“勤学”,一边是“明礼”。走进学校,在绵竹的帮助下学校新添置的课桌椅以及电脑、电视机、钢琴等教育教学设备已经投入使用,整个校园都充满着浓浓的“绵竹味道”。陈万见走进教室,看望在这里学习的孩子,鼓励他们要努力学习,树立远大理想,长大后成为有用之才。在该村农民夜校,陈万见还就相关工作进行了详细了解,并希望绵竹帮扶干部在帮扶过程中找准契入点,努力把绵竹在各项事业发展中好的经验和做法带到甘洛,为推进甘洛经济社会发展和脱贫攻坚作出更大努力。

  当天,市人民检察院检察长黄安军,市委办公室主任李文强,市发改局、经科局、人社局、国土局、工商联等部门主要负责人参加了调研。