四川省德阳绵竹市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第33批信20170908085)
日期:2017-09-13   来源:  发布人:信息中心 作者:绵竹市案件办理组 

四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第33批 2017年9月8日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况2017年9月14日

责任人被处理情况

9

信20170908085

德阳市绵竹市汉锌宏平化工厂,三佳磷化工长期偷排废水、废气,造成地下水、空气污染。

德阳市

水、大气

一、基本情况
群众反映的“德阳市绵竹市汉锌宏平化工厂”、“绵竹三佳磷化工”是“绵竹市汉兴宏萍化工有限公司”、“绵竹三佳饲料有限责任公司”。这两家公司厂区位于新市工业集中发展区(A区)并紧邻,基本信息如下:
(一)绵竹市汉兴宏萍化工有限公司成立于2003年4月,法定代表人是谢坪。该公司在2015年1月投产一条12 万吨/年磷酸一铵生厂线,2016年6月投产一条20 万吨/年硫酸生产线,上述的两条生产线均办理了环保审批手续。该公司生产磷酸盐(磷酸一铵),有生产和生活废水产生,经回收、处理后全部用于生产,不外排;有废气产生,经大气污染治理设施处理后排放;有固废产生(磷石膏),外售处理。(二)绵竹三佳饲料有限责任公司于1996年6月,法定代表人是廖云元。目前共建成7个生产项目(15 万吨磷酸氢钙、15 万吨磷酸一铵、10万吨复合肥和20万吨复混肥、80 万吨磷酸石膏综合利用、20万吨石膏粉和200万平方米石膏砖、6000万平方米石膏板、5万吨颗粒磷酸氢钙),均办理了环保审批手续。该公司生产磷酸盐(磷酸一铵、磷酸氢钙、颗粒磷酸氢钙、复合肥)和磷石膏产品(石膏粉、石膏砖、石膏板),有生产和生活废水产生,经回收、处理后全部用于生产,不外排;有废气产生,经大气污染治理设施处理后排放;在磷酸盐生产中有固废(磷石膏)产生,用于加工磷石膏产品。
二、现场调查情况
9月9日接到交办件后,绵竹市环保局副局长周峰带领绵竹市环保局环境监测站站长黄福深、助工周洋,环境监察执法大队副大队长刘宇、科员陈选择、科员李小辉,会同新市镇党委书记任刚、镇长陈黎明赶赴新市工业集中发展区(A区)开展了调查工作。经调查,群众投诉反映的情况属实,具体调查情况如下:
现场检查时,上述两家公司均未生产,经调查得知,因按计划进行设备和污染治理设施的年度检修、放高温假等原因,汉兴宏萍化工有限公司和三佳饲料有限责任公司分别于7月21日、8月6日全面停产。
(一)汉兴宏萍化工有限公司调查情况
该公司硫酸生产工艺为:硫精砂—焙烧—净化—转化—干吸—98%硫酸。硫酸生产中有废气产生(二氧化硫),经氨液洗涤后通过烟囱排放。该公司对此废气进行了监测,监测报告显示所测污染物达标排放(ZSJC[环]201703056号)。有生产冷凝废水和车间、设备洗涤废水产生,经排污沟收集处理后,输送至污水处理站处理后循环使用不外排。磷酸盐生产工艺为:磷矿、硫酸(自产)—萃取—磷酸加气氨—浓缩结晶—烘干—磷酸盐(磷酸一铵)。萃取工段有氟化物废气产生,经喷淋洗涤和旋离除沫处理后排放。由于浓缩结晶时使用了燃煤锅炉生产水蒸气,故有锅炉废气(粉尘、二氧化硫)产生,锅炉燃烧废气经脉冲、布袋除尘后排放。浓缩结晶时,水蒸气供热后形成冷凝废水,经排污沟收集处理后,输送至污水处理站处理,不外排。在烘干工段有废气(粉尘)产生,经多管旋风分离器处理后排放。该公司对上述废气均进行了监测,监测报告显示所测污染物达标排放。
现场检查时,该公司污水收集系统完善,生产车间建有污水围堰,眼观未见污水收集池破损或有漏洞,未发现有偷排、漏排污水的行为。虽然该公司4个废气产生点都配有废气处理设施,并经处理后(达标)排放,但是氟化物废气处理设施老化,有 “跑气、漏气”的可能,现场检查时,该公司对现有喷淋洗涤塔进行全面维修整改;整个生产过程中,物料都是通过管道输送,管道连接处存在松动的情况,导致物料有滴漏的可能,形成无组织废气。
(二)三佳饲料有限公司调查情况
该公司磷酸盐生产工艺为:磷矿石加硫酸—萃取—过滤—石灰/液氨—烘干—磷酸盐(磷酸一铵、磷酸氢钙)。萃取工段有氟化物废气产生,经喷淋洗涤和除沫处理后排放。由于烘干时使用了燃气锅炉生产水蒸气故有锅炉废气产生(二氧化硫、氮氧化物),锅炉废气经脱硫、脱氮处理后排放。烘干工段有废气(粉尘)产生,经旋风处尘和水洗涤处理后排放。该公司对上述废气均进行了监测,监测报告显示所测污染物达标排放(川华检字(2016)第0450—6号、川华检字(2016)第0450—3号)。生产时有工业母液废水和车间、设备洗涤废水产生,经排污沟收集处理后,输送至污水处理站处理后回用于生产。产生的固废(磷石膏)暂存后用于磷石膏产品生产使用。磷石膏产品生产工艺为:磷石膏—石膏粉—制浆—成型—产品(石膏粉、石膏砖、石膏板)。复合肥和复混肥生产工艺为:原料—混合—造粒—烘干——冷却—成品。磷石膏产品和复合肥生产时有废气(粉尘)产生,经配套的旋风除尘和布袋除尘设备处理后排放。
现场调查时,该公司污水收集系统完善,生产车间建有污水围堰,未见污水收集池破损或有漏洞,未发现有偷排、漏排污水的行为。虽然公司磷酸盐生产时产生的废气点都配有废气处理设施,并经处理后(达标)排放,但是整个生产过程中,物料都是通过管道输送,管道连接处存在松动的情况,导致物料有滴漏的可能;磷石膏粉生产时,破碎设备需要通风降温,存在密封不严的情况,故存在有无组织粉尘散溢;皮带传送复合肥颗粒过程中也可能存在无组织粉尘的排放情况;同时生产车间密封不够,存在无组织粉尘的排放情况。
综上所述,汉兴宏萍化工有限公司、三佳饲料有限责任公司厂区存在物料滴漏、废气“跑、滴、漏”无组织排放,磷石膏产品加工线存在无组织粉尘的排放情况。

属实

绵竹市人民政府副市长石磊为责任领导,绵竹市环保局为责任单位,绵竹市新市镇人民政府为配合单位,案件调查人员为绵竹市环保局监测站站长黄福深、工作人员周洋,执法大队副队长刘宇、科员李小辉、陈选择。
9月9日,绵竹市环保局监测人员对该两家公司周边地下水采样三份,随后对样品进行了监测,所测项目符合《地下水质量标准》III类水质。由于处于停产状态,故无法对排放的废气采样。执法人员调阅了上述两家公司委托第三方开展的废气监测报告,污染治理设施运行、检修台账上述材料中未发现上述两家公司废气超标,并佐证了污染治理设施运行情况。经整改合格恢复生产时,绵竹市环保局要求上述两家公司委托有资质的监测公司对废气监测。
针对上述两家公司由于行业特征存在部分无组织废气排放的情况,市环保局对上述两家公司下达了责令实施整改的通知。
(一)汉兴宏萍化工有限公司完成以下整改措施:一是对大气污染治理设施进行全面维护检修,并在10月30日前完成氟化物治理设施(喷淋洗涤塔)的维修工作,确保大气污染治理设备能正常使用;二是对物料输送管道进行全面排查,特别是二氧化硫收集管线,查看管道是否有破损、连接法兰是否松动,及时排查出问题,避免出现跑冒滴漏现象;三是加强公司环保整改工作,落实专人负责,建立整改台账,有序开展环保工作。 
(二)三佳饲料有限责公司完成以下整改措施:一是对复合肥运输线无组织粉尘产尘点采取厂房、设备密封等措施进行治理;二是对磷石膏粉综合利用生产线粉尘产尘点增设水喷淋设施或采用密封的粉碎设备等措施减少无组织粉尘排放;三是对生产设备、管道进行全面排查,查看管道是否破损、法兰连接紧密程度,避免出现跑冒滴漏现象,同时进一步完善雨污分流设施,对物料堆放场增加围堰,确保生产废水不外排;四是加强公司环保管理工作,规范工人操作,严格落实环保制度,有序开展环保工作。绵竹市环保局随后跟进开展后督查工作,确保其按规定完成整改后再生产。
以上措施由绵竹市环保局督促整改落实,绵竹市环保局副局长周峰为责任人。
该案件的整改措施已落实到位,现已办结。