四川省德阳绵竹市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第33批信20170908086)
日期:2017-09-12   来源:  发布人:信息中心 作者:绵竹市案件办理组 

 

四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第33批2017年9月8日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况2017年9月14日

责任人被处理情况

10

信20170908086

德阳市绵竹市龙蟒集团和晨霖公司等化工厂,经常排放刺鼻性臭气,龙蟒集团大量废水排入石亭江。

德阳市

水、大气

一、 基本情况
(一)绵竹龙蟒集团公司基本情况。绵竹龙蟒集团主要包括的生产企业主要有四川龙蟒钛业股份有限公司和四川龙蟒磷化工有限公司,位于绵竹市新市工业园区。
四川龙蟒钛业股份有限公司“14改20万吨/年金红石型钛白粉技改工程”于2011年5月31日通过四川省环境保护厅环评审批(川环审批[2011]202号),并于2014年7月4日通过了环保验收(川环验[2014]084号)。四川龙蟒磷化工有限公司“灾后异地重建50万吨/年磷酸盐基地技改项目”于2009年6月8日通过四川省环境保护厅环评审批(川环审批[2009]330号),并于2014年1月8日和2015年4月1日分期通过了环保验收(川环验[2013]301号、川环验[2015]093号)。“灾后重建磷化工基地配套2x30万吨/年硫酸综合利用技改项目”于2009年6月8日通过四川省环境保护厅环评审批(川环审批[2009]329号),并于2014年1月8日和2015年4月1日分期通过了环保验收(川环验[2013]300号、川环验[2015]094号)。
龙蟒集团上述项目均履行了环保审查审批手续,依照环评要求配套了污染防治设施和措施,并通过了四川省环境保护厅的验收。
(二)四川林辰实业集团有限公司基本情况。交办件中反映的“晨霖公司”实为“四川林辰实业集团有限公司”,该公司位于绵竹市新市工业园区,是一家黄磷生产企业。该公司“13000吨/年黄磷生产”项目于2008年4月25日通过德阳市环保局进行了审批(德环建函[2008]50号),于2010年12月通过了环保验收(德环验[2010]70号);“年产2.5万吨黄磷及精细磷酸盐产品恢复生产改造工程”项目于2008年12月20日通过市环保局进行了审批(竹环建管函[2008]133号),于2011年9月通过了环保验收(竹环验[2011]010号)。
二、现场调查情况
9月9日接到交办件后,绵竹市环保局总工程师王强、行政审批股股长李进其、生态股股长刘晓刚、环境监测站副站长龚宇兵、污染控制股科员马俊、环境监察执法大队科员付岑程到现场调查处理,经调查,群众投诉反映的情况属实。具体调查情况如下:
(一)四川龙蟒集团有限公司调查情况。该案件反映“绵竹市龙蟒集团经常排放刺鼻性臭气”的问题与中央第五环境保护督察组交办件第二十四批群众投诉案件(编号:信20170830095)、第三十批群众投诉案件(编号:信20170905268)的问题一致,现场调查情况如下:
8月31日接到交办件后的现场调查情况:经调查,2017年5月24日至6月8日,绵竹市环境监测站对四川龙蟒钛业股份有限公司煅烧、锅炉、酸解、闪干、硫酸等工段和车间共计16根排气筒排放的废气进行监测,监测结果显示:二氧化硫、氮氧化物、烟尘及颗粒物等均达标。8月19日,绵竹市环保局委托四川中衡检测技术有限公司对四川龙蟒集团有限责任公司厂界无组织排放废气进行监测,监测结果显示:挥发性有机物、氨、硫化氢等均达标。9月9日现场调查中,该公司新市基地正在生产,各污染治理设施正常运行,生产废气、废水经处理后外排。1、酸解尾气治理方面:龙蟒集团公司于2016年5月投资300万元,对钛矿酸解反应尾气进行了治理,采用武汉方圆钛白粉厂酸解反应尾气治理专利技术,采取多级喷淋、汽水分离等治理工艺,治理项目投入使用后,二氧化硫、尾气臭味和排放感官均得到改善。2、废水治理方面:龙蟒集团公司撤销了渣场内的浸出液沉淀池,用ф450PE管直接将渣场中部浸出液导入收集沟转回水池、完成回收池抽水泵更换,增加备用泵一台;回水池外收集沟底部回填、对渣场南部收水沟进行加高(加高30cm,完成 80m),避免废水外溢;污水站总排口外水沟已完成废水回收和该段水沟清理;四川龙蟒钛业股份有限公司实施生产污水分质处理,新建一组900m³废水应急槽,在废水总排口安装了在线监控设备,经查阅近期在线监测数据,外排废水符合《污水综合排放标准》一级标准。四川龙蟒磷化工有限公司在磷酸盐新增7000m³应急水池一个、浓密池1个,实施生产废水“零”排放,无生产废水处理设施,生产废水通过渣场内浸出液通过PE管导入收集沟,再转到回水池,沉淀后,用泵泵回再利用,从而实现全部回收利用。
该公司开展自行监测,调阅2017年6月监测资料显示,该公司6月自行监测所测的有组织排放废气中二氧化硫、氮氧化物、颗粒物及氨等均达标。
(二)四川林辰实业集团有限公司调查情况。经现场调查,2015年10月由于企业经营因素导致自行停产,至今未生产,厂内没有产品和废渣堆料。

属实

绵竹市人民政府副市长石磊为责任领导,绵竹市环境保护局为责任单位,新市镇人民政府为责任单位。牵头责任单位负责人为绵竹市环境保护局局长胡敏,案件具体调查人员为总工程师王强、行政审批股股长李进其、生态股股长刘晓刚、环境监测站副站长龚宇兵、污染控制股科员马俊、环境监察执法大队科员付岑程。
(一)四川龙蟒集团有限公司处理情况
该案件反映“绵竹市龙蟒集团经常排放刺鼻性臭气”的问题与中央第五环境保护督察组交办件第二十四批群众投诉案件(编号:信20170830095)、第三十批群众投诉案件(编号:信20170905268)的问题相同,该投诉案件已办结。
针对该案件反映的问题,在前期整改落实的基础上,调查工作组再次召开专题会议,对该公司的环境整治工作进行再研究、再复查、再整改,并已落实以下整改措施:
绵竹市环保局对四川龙蟒集团有限公司提出了以下要求:一是对石膏粉生产装置设备泄漏点进行梳理、整治,防止泄漏粉尘。对水泥缓凝剂生产装置破碎装置增设收尘罩,防止粉尘泄漏。二是加快钛白粉生产酸解尾气的治理研究工作,研发酸解尾气治理新工艺。锅炉烟尘改为电尘+布袋方式。三是进一步加强对四川龙蟒集团有限公司的环保监管工作,督导企业严格落实环保法规,做到连续稳定达标排放。
(二)四川林辰实业集团有限公司处理情况
绵竹市环保局、绵竹市经开区加强对该公司巡查,确保该公司在停产和恢复生产后严格按照环保要求处理生产废气、废水,确保不造成环境污染。
以上整改措施由绵竹市环保局督促整改落实,绵竹市环保局总工程师王强为责任人。
目前,该案整改措施已落实到位,现已办结。