四川省德阳绵竹市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第33批案件号信20170908084)
日期:2017-09-12   来源:  发布人:信息中心 作者:绵竹市案件办理组 

四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第33批  2017年9月8日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况2017年9月14日

责任人被处理情况

8

信20170908084

德阳市兴隆镇众多化工厂,长期废水直排,影响地下水,工业废渣乱倒、乱埋,空气污染严重。

德阳市

水、垃圾、大气

一、基本情况
群众反映的“兴隆镇化工厂”实为四川绵竹市佳鑫氨基酸厂、四川省绵竹兴远特种化工有限公司和绵竹市世华化工有限责任公司。
(一)四川绵竹市佳鑫氨基酸厂基本情况
四川绵竹市佳鑫氨基酸厂位于绵竹市兴隆镇安仁村,建设规模为年产胱氨酸120吨、副产酪氨酸3吨、复合氨基酸粉800吨,项目于2004年建成投入运行,于2016年10月完成环境影响备案报告,该公司从2017年7月13日因设备技改停产,至今未生产。
(二)四川省绵竹兴远特种化工有限公司基本情况
四川省绵竹兴远特种化工有限公司位于兴隆镇安仁村,该公司 “19000吨/年连续化自动化胶状乳化炸药生产线技术改造项目”于2014年4月23日通过了绵竹市环境保护局环评批复(竹环建管函[2014]057号),2014年9月24日通过环保“三同时”验收(竹环验[2014]18号)。
(三)绵竹市世华化工有限责任公司基本情况
绵竹市世华化工有限责任公司位于兴隆镇桥楼村6组,公司1998年成立,主要从事磷酸钙生产销售,该公司因市场原因已于2010年停产,设备已经拆除。
二、现场调查情况
9月9日接到交办件后,绵竹市环境保护局纪检组长冯晓敏、环境监察执法大队大队长任良波、环境监测站副站长李锐、副主任科员葛群芬,兴隆镇党委书记蔡发兵、镇长李志刚、人大主席勾如龙、镇纪委书记刘琴、环安办主任汪军等部门相关人员到现场进行调查处理。经调查,群众投诉反映的个别企业存在生活污水、冲洗地坪水外排问题属实。具体调查情况如下:
(一)关于四川绵竹市佳鑫氨基酸厂的现场调查情况
四川绵竹市佳鑫氨基酸厂于2017年7月13日因设备技改自行停产,现场检查时该公司未生产,无烟气和废水排放。该厂生产时,锅炉和热风炉采用煤炭和生物质燃料,尾气经旋风除尘器处理后排放;生产工段的酸雾和氨气经中和水浴吸收处理后排放;工艺废水、除尘器废水经收集池收集后循环使用不外排;部分地坪冲洗水外排。
(二)关于四川省绵竹兴远特种化工有限公司的现场调查情况
四川省绵竹兴远特种化工有限公司生产废水主要为场地清洗废水,经二级生化处理后用于厂区绿化不外排;生活污水经二级生化处理后用于厂区绿化不外排。现场检查未发现该公司废水外排,同时,该公司已按环评要求进行通风处理。
(二)关于绵竹市世华化工有限责任公司的现场调查情况
绵竹市世华化工有限责任公司因市场原因已于2010年自行停产,现场调查时未生产,无废水废气排放,厂区内的生产设备已全部拆除。
上述三家化工厂在生产过程中并未产生工业废渣,对周边进行调查时也未发现有工业废渣堆埋情况。绵竹市环境监测站在绵竹市兴隆镇灵桥村(原桥楼村)6组居民李健家、四川绵竹市佳鑫氨基酸厂厂内和其下游砂场的地下水进行了采样监测,结果显示所测指标符合三类地下水水质符合要求(竹环监字[2017]第125号)。

属实

绵竹市人民政府副市长石磊为责任领导,绵竹市环保局为该牵头责任单位,兴隆镇人民政府为配合单位。案件调查人员为绵竹市环保局纪检组长冯晓敏、环境监察执法大队大队长任良波、环境监测站副站长李锐、副主任科员葛群芬。
针对四川绵竹市佳鑫氨基酸厂现场调查发现的问题,绵竹市环保局当场向该厂下达《环境监察整改意见通知书》(竹环整改[2017]第1-138号),责令该厂:一是增高水解车间等各车间废水收集池围墙高度,防止生产废水、场地废水(地坪冲洗水)外排;二是对露天的废水收集池增设雨棚;三是加强厂区管理,严格落实备案报告所述的污染防治措施,做到废水不外排。目前,该厂已经开展整改工作,计划对锅炉进行煤改气,新增一个水洗塔对盐酸废气进行处理等,于10月20日前完成。
对于绵竹市世华化工有限责任公司停产情况,由于设备已全部拆除,现已不具备生产条件,绵竹市环保局将加强对该公司的巡查监督。
由绵竹市环保局负责督促落实,绵竹市环保局纪检组长冯晓敏、监察执法大队大队长任良波为责任人。
该案的整改措施已落实到位,现已办结。