什地:廉情监督员助推党风廉政建设
日期:2017-09-11   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   9月5日上午,什地镇2017年居家养老服务项目公开比选活动举行。经过现场抽签,一家家参选单位先后进行竞选陈述,镇纪委、民政办、各村(居)书记、主任及群众代表认真听取了参选单位竞选陈述后,再通过抽取乒乓球的方式确定中标单位。“今天这个活动搞得非常公平公正。”在现场监督旁听的什地镇廉情监督员牛金顺说。

  为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,提升群众满意度,什地镇党委、纪委结合微腐败专项整治工作的开展,决定在各村(居)民小组聘请一名有代表性、有威望、有号召力的群众为廉情监督员,进一步拓宽纪委监督渠道,扩大群众监督面。据了解,这些廉情监督员职责包括:向群众做好政策以及党委政府重大决策、部署的宣传解释工作;监督村级集体“三资”;倾听群众意见,收集社情民意,及时向村(社区)或村纪检监察负责人反映群众突出需要解决的问题;对村两委会执行上级党风廉政建设各项制度以及村干部工作作风和廉洁自律情况进行监督,收集廉情信息,发现党员干部违纪违法问题及时向镇纪委反映。参与村重大事项决策,监督村两委开展工作。对村级工程建设、人事安排、集体资产处置、疑难问题处理、土地补偿款的落实、大额资金的使用情况进行监督。对提出的意见、建议得不到答复时,有权提出询问,并要求给予实事求是的答复。在履行职责中,其合法权利受到侵害时,有权要求上级纪检监察组织给予保护和支持。

  经过各村认真推选,8月29日,什地镇为牛金顺等首批8位廉情监督员颁发了聘书,9月5日廉情监督员们开始正式上岗。下一步,什地镇每个村民小组、社区都将聘请一位廉情监督员,全镇98个村民小组及4个社区将聘请102位廉情监督员,全面推进什地镇党风廉政建设。