四川省德阳市绵竹市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第33批信20170908083号)
日期:2017-09-12   来源:  发布人:信息中心 作者:绵竹市案件办理组 

 

四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第33批  2017年9月8日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况2017年9月14日

责任人被处理情况

7

信20170908083

德阳市绵竹市广济、金华经常有人在石亭江偷采砂子,污染水源,半夜运砂,噪声巨大,严重扰民。

德阳市

水、噪声

 一、基本情况
投诉反映的“广济”为德阳市绵竹市广济镇,“金华”为德阳市绵竹市金花镇。石亭江起源于绵竹市金花镇和什邡市红白镇,以河心为界,左岸为绵竹市地界,右岸为什邡市地界,境内砂石资源丰富。绵竹市金花镇、广济镇位于石亭江沿线,全长35公里。
二、现场调查情况
9月8日、9日,绵竹市水务局副局长温芝文带领绵竹市水政监察大队副大队长刘军、工作人员龙玉忠、何平到现场进行调查处理。经调查,群众投诉反映的情况属实。
经调查,按照绵竹市砂石整治工作要求,绵竹市金花镇、广济镇境内所有砂厂已于2013年9月全部关闭。2013年11月绵竹市发布禁止在河道采砂的公告,给予盗采砂石者予以严厉打击。截至2016年底绵竹市在广济镇和金花镇石亭江河段查处涉水违法案件38件,扣押机具61台,罚款100.9万元,没收非法所得7万元,没收涉案挖掘机1台,刑事拘留22人,行政拘留16人,广济镇和金花镇石亭江河段盗采砂石现象得到了有效遏制。目前,石亭江金花镇、广济镇境内无机械盗采砂石现象。
经现场调查,绵竹市广济镇、金花镇石亭江段河道上、下游水源均未发现有因采砂被污染的痕迹,无机械下河盗采砂石现象,但现场检查时发现广济镇祈祥村和卧云村存在沿河老百姓在石亭江河道内人工采砂的情况。经走访沿河周边群众,2017年6月以来广济镇、金花镇境内没有半夜盗采砂石的现象,无半夜运砂、噪声巨大的情况。

属实 

绵竹市政府副市长张丽珂为责任领导,绵竹市水务局为责任单位,案件调查人员为绵竹市水务局副局长温芝文、水政监察大队副大队长刘军、工作人员龙玉忠、何平。
针对现场调查发现的问题,已落实如下措施: 
1.由广济镇政府负责,做好政策法规宣传工作,对人工采砂者进行劝离,明确禁止下河进行人工采砂。
2.由绵竹市道路安全委员会牵头,绵竹市公安局、水务局和属地镇乡、派出所配合,成立河道巡查小组,开展联合执法,定期、不定期对河道进行巡查,对违法采砂行为保持高压严打态势。
3.由绵竹市水务局负责,全面完成堤坝缺口修复任务,防止机械通过堤防缺口下河盗采砂石行为的发生。
4.在河道堤埂及交通要道张贴并悬挂宣传标语,在《今日绵竹》和绵竹广播电视台对水法进行宣传,对沿河老百姓进行政策和法规宣传,让广大群众自觉地遵守水法,同时鼓励和发动老百姓都积极参与到对河道的监督和管理中。
以上措施由绵竹市水务局负责督促跟踪落实,绵竹市水务局副局长温芝文为责任人。
该案件的整改措施已经落实到位,现已办结。